#두부두루치기
-재료
두부(200g), 돼지고기(등심, 150g), 깻잎(10장), 대파(1/2개), 양파(50g), 당근(30g), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 다시마 우린 물(1/2컵), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 간장(1T), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 통깨(약간)
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-TIP '돼지고기는'
등심이나 목살 부위를 불고기감으로 준비해 주세요
1. 돼지고기(등심, 150g)는 키친타올로 핏물을 제거한다
-TIP '핏물 꼭! 제거하기‘
돼지고기 핏물을 제거해야 누린내도 제거되고 간도 잘 배요
2. 돼지고기에 생강술(1T), 후춧가루(약간)를 버무려 10분 정도 재운다
3. 먹기 좋게 썬 두부(200g)는 끓는 소금물에 2분 정도 데친다
4. 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T), 간장(1T), 고추장(1T), 다시마 우린 물(1/2컵), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
5. 양파(50g)는 채 썬다
6. 당근(30g)은 채 썬다
7. 대파(1/2개)는 길게 반으로 자른 뒤 어슷 썬다
8. 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)는 어슷 썬다
9. 깻잎(10장)은 채 썬다
-TIP '깻잎 썰 때‘
돌돌 말아서 썰면 채 썰기가 수월해요
*깻잎을 찬물에 헹구면 풋내가 제거돼요
10. 깻잎을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
11. 두부를 건져낸 뒤 접시에 고루 펴 한 김 식힌다
*두부를 고루 펴 놓아야 서로 달라붙지 않아요~
12. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 중 불에서 충분히 익힌다
*육즙이 나올 때 양념을 부어 주세요
13. 양념을 붓고 골고루 볶는다
-TIP '채소는 나중에!‘
채소를 볶을 땐 수분이 나와요. 채소를 나중에 넣어야 고기에 양념이 잘 배요
14. 당근, 양파를 넣어 고루 볶는다
15. 두부를 넣고 가볍게 볶는다
16. 대파, 풋고추, 홍고추, 참기름(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 가볍게 섞는다
17. 깻잎을 그릇에 고루 깔고 두부두루치기를 담는다
18. 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다
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#오징어채무침
-재료
오징어채(200g), 통깨(약간), 실파(1개),
고추장(2 1/2T), 마요네즈(2 1/2T), 물엿(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 생강술(1/2T)
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1. 오징어채(200g)는 먹기 좋게 찢는다
2. 오징어채를 체에 밭쳐 부스러기를 제거한다
-TIP '오징어채는‘
부스러기를 제거해야 맛이 훨씬 깔끔해져요
3. 팬에 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 마요네즈(2 1/2T), 고추장(2 1/2T), 생강술(1/2T), 물엿(3T)을 살짝 끓인 뒤 불을 끈다
-TIP '마요네즈를 넣으면'
양념이 부드러워져서 오징어채가 잘 무쳐져요
4. 오징어채를 넣고 골고루 볶는다
-요리사전 ‘오징어채의 포인트!’
양념을 데운 후에 불을 끄고 무쳐야 오징어채가 단단해지지 않아요~
5. 오징어채무침를 그릇에 담는다
6. 통깨(약간), 송송 썬 실파(1개)를 솔솔 뿌린다