요리

홍합굴 짬뽕

편승매매 2013. 11. 9. 12:01

#홍합굴짬뽕
-재료
홍합(100g), 굴(150g), 오징어(1마리), 생면(500g), 배추(200g), 애호박(100g), 당근(60g), 양파(1/3개), 물(7컵), 멸치(20g), 다시마(5g), 고추기름(2T), 다진 마늘(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 고춧가루(4T), 참치액젓(2T), 설탕(2t), 소금(1/2t), 청주(2T)
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-요리상식 ‘제철 굴 효능’
굴은 단백질, 칼슘, 철분이 풍부해 피부미용, 기력보강, 피로회복에 좋아요


-TIP '홍합 손질하기‘
불순물을 제거하고 소금물에 바락바락 문질러 씻어주세요


1. 팬에 고추기름(2T)을 두르고 다진 마늘(2T)로 향을 낸다


-TIP '다진 마늘은‘
차가운 팬이 서서히 볶아야 마늘 향이 은은하게 퍼져요~


2. 채 썬 배추(200g), 애호박(100g), 양파(1/3개), 당근(60g)을 중 불에서 골고루 볶는다
3. 굴(150g), 홍합(100g), 먹기 좋게 썬 오징어(1마리)를 넣고 골고루 볶는다
4. 고춧가루(4T), 간장(1T), 참치액젓(멸치, 까나리액젓, 2T), 굴소스(1T), 청주(2T), 설탕(2t), 소금(1/2t)을 넣고 고루 볶는다
5. 육수(6컵)를 붓고 팔팔 끓인다


-TIP '멸치는‘
대가리와 내장을 제거한 뒤 전자레인지에 1분 정도 데워주세요


6. 냄비에 멸치(20g), 다시마(5g), 물(7컵)을 넣고 10분 정도 우린 뒤 뚜껑을 열고 20분 정도 끓인다


*홍합이 입을 벌리면 불을 꺼 주세요~


7. 끓는 물에 1분 정도 데친 생면을 담고 홍합굴짬뽕을 그릇에 담는다


-TIP '고춧가루 대신'
청양고추를 넣어도 좋아요

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