건강

고혈압 낮추기

편승매매 2013. 11. 10. 12:38

올바른 식이요법으로 고혈압을 낮추자. 고혈압 치료에 좋은 음식| ∥…………혈압과★음식
건강지킴이 | 조회 139 |추천 0 | 2013.07.05. 13:45

 

고혈압은 전 세계적으로 심혈관 질환을 일으키는 위험 인자 중 50%를 차지하며,  국내에서도 가장 많이 발생하는 질환 중의 하나입니다. 고혈압은 우리나라에서 가장 주요한 건강문제의 하나로, 만성질환 중에 가장 많은 유병률을 나타냅니다. 고혈압 원인의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압의 원인은 확실하지 않으며 유전, 식사 습관, 비만, 스트레스 및 생활 환경 등 복합적인 요인이 고혈압 발생에 영향을 미칩니다. 따라서 고혈압 식이요법과 혈압과의 관계에 대한 이해는 고혈압의 예방과 치료에 매우 중요합니다. 비약물요법 중에서는 식이요법과 운동이 기본적이고 가장 오래 지속되는 치료방법입니다. 그러므로 고혈압 환자에게는 체중 감량과 함께 올바를 식이요법을 포함한 생활습관의 교정의 중요성을 인식하는 것이 필요합니다.

 

 

 

@ 고혈압과 식이요법과의 관계는 어떠할까요?

미국 심장학회에서는 혈압에 영향을 미치는 가장 강력한 과학적 근거를 가지는 4가지 특별한 식이 요소를 언급하였는데요. 그 4가지 식요요법 요소 중 2가지는 혈압을 올리고, 2가지는 혈압을 낮추는 효과를 보였다고 합니다. 혈압을 올리는 2가지 식이 요소는 염분의 섭취와 알코올 섭취였으며, 혈압을 낮추는 2가지 식이 요소는 칼륨과 오메가-3 지방산이었습니다다. 고혈압을 위한 식이요법(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH)에서는 채식주의 식사(Vegetarian diet)가 혈압을 낮추는 식사요법이었다. DASH 다이어트, 즉 지방은 적게, 과일과 야채를 많이 섭취하며 저지방 유제품을 먹는 것이 고혈압을 빠르고 효과적으로 낮출 수 있는 식이요법 입니다. 고혈압 치료에 있어서 이러한 식이요법, 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등의 비약물요법이 우선 시행되어야 합니다.

 

 

@ 고혈압과 관련된 식이요법 치료!

1. 염분 섭취 제한 식이요법
 고혈압은 염분 섭취와 관련이 있습니다.  모든 사람이 나트륨에 반응하는 정도가 동일하지는 않습니다. 고혈압 환자의 50%와 정상 혈압인 사람의 25%까지는 염분에 민감하다고 합니다. 즉, 염분의 섭취량뿐만 아니라 염분에 대한 민감성 또한 주요한 고혈압의 인자인 것입니다. 
염분을 섭취하면 인체는 물의 배출을 줄여서 몸의 염분 농도를 적절하게 유지하려고 합니다. 그런데 어떤 경우에는 간혹 이런 반응이 과민하게 되어 염분을 조금만 섭취해도 많은 물이 몸에 고이는 사람들이 있습니다. 결과적으로 염분의 제한은 대부분의 고혈압 환자에게 추천됩니다.  염분 섭취를 하루 1.8-2.4g으로 감소시키는 식이요법으로 혈압을 저하시켜 고혈압의 위험을 낮출 수 있습니다. 소금에 절인 식품, 훈제식품, 통조림, 대부분의 냉동 식품, 즉석 식품 등 나트륨이 많은 음식과 식탁에서 추가되는 소금의 섭취를 제한하고, 조리시에는 정해진 양의 소금만을 사용하는 식이요법이 필요합니다. 
자연식품 중 소의 콩팥, 심장, 뇌 등의 내장과 조개, 새우, 게, 해삼 등의 해산물은 염분 함량이 높으므로 역시 주의해야 합니다.

 

2. 칼륨 섭취 식이요법
 칼륨을 충분히 섭취하면 고혈압을 예방하고, 고혈압 환자의 경우에는 혈압을 낮출 수 있다고 합니다. 즉, 칼륨은 나트륨을 몸 바깥으로 배설시킴으로써 과잉의 염분 섭취로 인한 혈압 상승을 억제할 수 있는 것입니다. 칼륨이 많은 야채나 과일을 많이 먹어 칼륨의 섭취량이 염분의 섭취량보다 많은 경우, 고혈압이 감소할 수 있습니다. 칼륨은 특히 염분 섭취가 많은 사람의 고혈압을 더 많이 낮춰 준다고 합니다. 그렇기 때문에 소금을 많이 섭취하는 경우에는 하루 3.5g 이상의 칼륨 섭취 식이요법이 권장됩니다. 그러므로 이러한 사람들은 나트륨이 높고 칼륨의 함유량이 낮은 가공식품의 섭취를 제한하는 식이요법이 필요 합니다.

 

3. 지방 섭취 식이요법 
 포화 지방 섭취가 심혈관 질환의 위험과 관련이 있습니다. 식이요법을 할 때 음식에서 모든 포화 지방산을 제거할 수는 없지만 총 칼로리의 10% 이내로, 심혈관 질환의 위험이 있는 사람은 7% 이내로 줄여야 합니다. 포화 지방이 많은 음식으로는 유제품 (버터, 전유, 치즈, 아이스크림, 크림), 동물성 지방(돼지기름, 소기름, 햄버거, 저민 고기), 가공육(소시지, 살라미), 열대 기름(팜유, 코코넛유) 등이 있습니다다.
최근에는 포화 지방뿐 아니라 트랜스 지방의 섭취도 제한하고 있습니다. 트랜스 지방의 주요 원천은 쇼트닝과 마가린, 쇼트닝으로 만든 제과류 (케이크, 파이), 쇼트닝으로 만든 음식 (프렌치프라이), 유지방입니다. 생선에는 좋은 불포화 지방산이 많기 때문에 고혈압 치료에 도움이 되는 식이요법 음식 입니다.  불포화 지방이 많은 음식으로는 식물성 기름과 생선이 있으며, 올리브 오일, 카놀라유, 옥수수유, 대두유, 홍화씨유에는 단일 불포화지방산이 많습니다.

 

4. 식이섬유 식이요법 
 식이섬유의 섭취량을 늘릴 경우 고혈압이 감소한다는 보고도 있었으나, 아직 그에 대한더 많은 연구가 필요합니다. 고 섬유질 식품의 섭취는 직접적인 혈압의 감소로 이어지지는 않지만, 체중의 감량이나 다른 부분의 이득을 기대할 수 있으므로 식이 섬유소의 식이요법을 권장하고 있습니다. 고섬유질 식품으로는 과일, 채소, 정제하지 않은 곡류, 말린 콩, 귀리 등이 있습니다.

 

5. 알코올 식이요법 
 하루 30g의 알코올 섭취는 고혈압을 조금 낮춰주는 효과가 있을 수 있으나, 그 이상의 양을 섭취하게 되면 혈압이 상승하게 됩니다. 또한 술을 마실 당시에는 혈관이 확장되고 혈압이 낮아지지만, 장기적인 음주는 혈압을 상승시키게 합니다. 따라서 고혈압 초기에는 금주를 권장하며, 알코올 섭취를 한다 하더라도 하루에 맥주 1캔, 소주 1-2잔, 포도주 120-240cc로 제한하는 식이요법이 필요 합니다.

 


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