#냉짜장면
-재료
국수(200g), 다진 돼지고기(등심, 50g), 오이(1/4개), 대파(50g), 마늘종(80g), 양파(200g), 배추(100g),
양상추(적당량), 새싹채소(적당량), 춘장(100g), 식용유(1/2컵), 간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 생강(1/2t),
녹말물(1T), 참기름(1T), 멸치(30g), 다시마(4g), 물(3컵)
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-요리사전 ‘여름철 별미, 냉짜장면!’
제철 양파와 마늘종을 듬뿍 넣은 건강짜장면! 배추까지 넣어 시원한 맛을 살렸어요~
1.배추(100g)는 1cm 크기로 잘게 썬다
-TIP '배추 썰기‘
배추는 너무 잘게 썰지 않아야 식감이 살아 맛있어요~
2.양파(200g)는 잘게 썬다
3.마늘종(80g)은 송송 썬다
-요리사전 ‘멸칫국물로 맛내기’
중국요리에는 닭고기육수를 주로 사용해요! 간편하게 멸칫국물로 맛을 내도 좋아요~
4.냄비에 멸치(30g), 다시마(4g), 물(3컵)을 넣고 중 불에서 10~15분 정도 끓여 멸칫국물을 만든다
-TIP ‘춘장 꼭! 미리 볶기’
춘장을 식용유에 한 번 볶아야 비린내가 제거돼요~
5.달군 식용유(1/2컵)에 춘장(100g)을 넣고 중 불에서 가볍게 볶아 건져낸다
*춘장은 오래 볶지 않아야 굳지 않고 잘 풀어져요~
6.달군 팬에 다진 돼지고기(등심, 50g)와 다진 생강(1/2t)을 넣고 센 불에서 고루 볶는다
-TIP ‘화력이 약한 가정에서는’
다진 고기를 사용해야 빨리 익고 맛이 제대로 나요~
7.양파를 절반만 넣은 뒤 마늘종과 잘게 썬 대파(50g), 배추를 넣고 볶는다
-요리 사전 ‘양파 나눠 넣기’
양파는 나눠 넣어야 아삭한 식감과 달큼한 맛이 좋아요~
8.멸칫국물(1/2컵)을 넣고 끓인다
9.춘장을 넣고 고루 푼다
10.멸칫국물(1/2컵)에 소금(1t), 설탕(1T), 간장(1T)을 섞어 양념장을 만든다
11.남은 양파를 넣은 뒤 양념장을 넣고 볶는다
12.녹말물(감자전분 1T, 물 1T)을 넣고 볶는다
13.참기름(1T)을 넣고 가볍게 볶는다
-TIP '기호에 따라'
생면을 사용해도 좋아요~
14.채 썬 양상추(적당량)를 그릇에 깔고 삶은 국수(200g)를 얹는다
15.채 썬 오이(1/4개), 새싹채소(적당량)를 얹는다
-TIP ‘같은 요리, 다르게 담기’
국수와 짜장을 각각 따로 담거나 한 그릇에 담아도 돼요~
16.짜장을 붓는다
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#양파초무침
-재료
양파(1개), 적양파(1/4개), 부추(50g), 식초(1T), 소금(1t), 설탕(1T)
-양념 재료
간장(1T), 파인애플주스(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 검은깨(적당량)
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-TIP '결 반대로 썰기‘
양파는 결 반대로 썰어야 아삭한 식감이 살아 맛있어요~
1.양파(1개)는 채 썬다
-TIP '양파 물에 헹구기'
양파는 찬물에 헹궈야 매운맛도 빠지고 식감도 좋아요!
2.양파를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
-요리사전 ‘절이는 양이 많을 땐’
양파를 식초, 설탕에 숨이 죽을 정도로 절인 뒤 소금을 넣어야 물이 덜 생겨 아삭해요~
3.양파를 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)에 버무려 15분 정도 절인다
4.부추(50g)는 한입 크기로 썬다
5.적양파(1/4개)는 채 썬다
6.설탕(1T), 파인애플주스(1T), 식초(1T), 간장(1T), 검은깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
7.양념에 양파와 부추, 적양파를 넣고 무친다
8.양파초무침을 그릇에 담는다
9.검은깨(약간)를 뿌린다