#콩나물즉석김치
-재료
콩나물(100g), 오이(1/2개), 홍고추(1/2개), 소금(약간), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1T), 매실청(1T), 식초(1T),
통깨(1t)
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-요리사전 ‘이순옥 표, 콩나물즉석김치!’
콩나물과 오이의 색다른 만남~ 매콤, 아삭한 콩나물즉석김치! 기대해주세요~
1.오이(1/2개)는 어슷 썬다
2.홍고추(1/2개)는 채 썬다
-TIP '콩나물 손질하기‘
콩나물은 거두절미해주세요! 꼬리만 제거해도 돼요~
3.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 콩나물(100g)을 넣고 데친다
4.콩나물을 체로 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
*콩나물에 물기를 꼭 제거해야 양념이 겉돌지 않아요~
5.끓는 소금물에 오이를 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
6.오이는 키친타올에 얹어 물기를 제거한다
7.고춧가루(1T), 멸치액젓(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘여유 있을 땐 양념숙성!'
양념을 만들어 10~20분 정도 두면 색감도 예쁘고 맛도 깊어져요~
8.양념에 콩나물, 오이, 홍고추를 넣고 버무린다
9.콩나물즉석김치를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘입맛 살려주는 별미 밥상’
촉촉하고 부드러운 취닭과 아삭, 매콤한 콩나물즉석김치를 함께 즐겨보세요~
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