#두부김치찌개
-재료
두부(1/3모), 배추김치(600g), 김칫국물(1/2컵), 된장(1T), 건뜸부기(5g), 양파(1/4개), 물(4컵), 디포리(40g),
건표고버섯(3개), 다시마(30g)
==========================================================================================
-TIP ‘국물 내기’
디포리나 멸치를 준비해주세요~
-TIP ‘디포리 꼭 볶기’
디포리는 볶아야 비린내가 제거돼요~
1.달군 냄비에 디포리(40g)를 넣고 수분이 없어질 때까지 볶는다
-요리사전 ‘불순물 제거하기'
다시마, 건표고버섯은 물에 헹궈 불순물을 제거해주세요~
2.다시마(30g), 건표고버섯(3개), 물(4컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다
-요리사전 ‘천연조미료 다시마, 건표고버섯’
다시마와 건표고버섯의 아미노산 성분이 감칠맛 나고 깊은 국물 맛을 내줘요~
3.건더기를 체로 건져낸다
-요리사전 ‘깔끔한 국물 비법’
국물 낼 때, 오래 끓이지 마세요~ 다시마 진액이 나오고 떫은맛이 나요!
-요리사전 ‘해초의 여왕, 뜸부기’
뜸부기는 단백질, 칼슘이 풍부해요! 국에 넣거나 나물로 만들어도 맛있어요~
4.건뜸부기(5g)는 찬물에 담가 살짝 불린다
-TIP ‘뜸부기가 없을 땐’
톳이나 해초류를 넣어도 좋아요~
-요리사전 ‘두부 만들 때, 콩 고르기’
콩은 벌레 먹거나 쭈글쭈글한 것은 골라내주세요! 알이 통통하고 깨끗한 백태를 써야 맛있어요~
-요리사전 ‘정성 가득, 손두부’
재료는 안심, 맛은 더욱 고소하게~ 전통 방식으로 만든 손두부예요!
-요리사전 ‘두부 보관법’
밀폐용기에 찬물을 넉넉히 붓고 두부를 담가 냉장 보관하면 쉽게 상하지 않아요~
5.두부(1/3모)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6.양파(1/4개)는 깍뚝썰기 한다
7.배추김치(600g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
8.국물을 체로 걸러내 뚝배기에 붓는다
-요리사전 ‘된장으로 간하기’
된장을 넣어 밑간하면 국물이 담백하고 더 맛있어요~
9.된장(1T)은 고루 푼다
10.배추김치를 넣는다
*김칫국물을 넣으면 양념이 더해져 깊은 맛이 나요~
11.김칫국물(1/2컵), 양파를 넣고 한소끔 끓인다
12.뜸부기, 두부를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
-요리사전 ‘맛있게 한소끔 끓이기’
오래 끓이면 배추김치가 물러져요~ 두부에 간이 밸 정도로만 끓여주세요!
-TIP '더 먹음직스럽게‘
어슷 썬 대파를 얹어 색감을 더해주세요~
+ 손두부 레시피
==========================================================================================
#손두부
-재료
콩(백태, 2kg), 물(7컵), 간수(4컵)
==========================================================================================
1.콩(백태, 2kg)은 씻은 뒤 8시간 이상 불린다
2.콩을 곱게 간다
3.끓는 물(7컵)에 콩물을 나누어가며 붓고 천천히 젓는다
4.면포에 콩물을 붓고 짠다
5.짜낸 콩물을 미지근하게 데운다
6.데운 콩물에 간수(4컵)를 붓는다
7.두부판에 면포를 깐 뒤 덩어리진 콩물을 붓는다
8.무거운 돌을 얹어 3~4시간 정도 둔다
'요리' 카테고리의 다른 글
오징어불고 콩나물냉국 (0) | 2014.05.31 |
---|---|
김가루주먹밥 (0) | 2014.05.31 |
대파 육개장 (0) | 2014.05.24 |
건포도호두케잌 (0) | 2014.05.24 |
냉짜장면 양파초무침 (0) | 2014.05.24 |