요리

오징어불고 콩나물냉국

편승매매 2014. 5. 31. 11:17

#오징어불고기
-재료
오징어(400g), 콩나물(100g), 고추기름(2T), 깨소금(1t), 양파(1/2개), 당근(30g), 대파(1대), 미나리(10g),

치커리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
-양념장 재료
고추장(1T), 고춧가루(2 1/2T), 간장(1T), 물엿(1 1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T),

참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1.양파(1/2개)는 채 썬다
2.당근(30g)은 나박 썬다
3.대파(1대)는 어슷 썬다
4.미나리(10g)는 4~5cm 길이로 썬다


-요리사전 ‘콩나물 준비하기’
콩나물은 거두절미해주세요~ 시간이 없을 땐, 그냥 넣어도 돼요!


-TIP '자투리 채소 넣기‘
집에 있는 채소를 활용해도 좋아요~


-TIP '고춧가루, 고추장 함께 넣기‘
매콤, 칼칼한 맛은 더해주고 오징어의 비린내도 잡아줘요~


5.고춧가루(2 1/2T), 고추장(1T), 물엿(1 1/2T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 생강즙(1t), 간장(1T), 설탕(1T),

후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다


-TIP '기호에 따라‘
소금은 넣지 않거나 간을 조절하며 가감해주세요~


6.달군 팬에 고추기름(2T)을 두르고 대파 흰대, 양파를 넣고 볶는다
7.양념장 절반을 넣고 볶는다
8.콩나물(100g)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에서 콩나물을 익힌다


-요리사전 ‘오징어 칼집 넣기’
오징어 안쪽에 칼집을 넣어야 익혔을 때 모양이 예쁘게 살아요~
 
9.껍질 벗긴 오징어(400g)는 엑스자 모양으로 칼집을 낸다
10.오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다
 
-요리사전 ‘국민 식재료 오징어!’
가격도 저렴하고 누구나 좋아하는 오징어! 다양한 요리에 손쉽게 활용해보세요~


-TIP '취향에 따라‘
오징어를 다양한 모양으로 썰어도 좋아요~


11.남은 양념장에 오징어와 당근을 넣고 버무린다
12.오징어를 넣고 볶는다


-요리사전 '최진흔 표, 오징어불고기‘
쫄깃한 오징어에 아삭한 콩나물을 듬뿍! 온 가족이 푸짐하게 즐기는 별미예요~


-TIP '오징어불고기 백배 즐기기'
남은 양념에 밥과 김가루를 넣고 볶음밥을 만들어도 맛있어요~


13.미나리, 대파 이파리, 어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 가볍게 볶는다
14.치커리(50g)를 그릇에 깐다
15.오징어불고기를 담는다


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#콩나물냉국
-재료
콩나물(100g), 실파(2개), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 건미역(3g), 물(5컵), 청주(1T), 통깨(1t), 소금(약간),

후춧가루(약간)
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1.콩나물(100g)은 꼬리를 제거한다


-TIP '미리 준비하기‘
건미역(3g)은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요~


2.냄비에 콩나물, 송송 썬 청양고추(1개), 불린 미역, 물(5컵), 송송 썬 홍고추(1/2개), 청주(1T), 후춧가루(약간)를

넣고 뚜껑을 덮어 끓인다


-요리사전 ‘콩나물 비린내 잡기’
국물이 끓어오르고 5초 정도 후에 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않아요~


-요리사전 ‘콩나물을 건져낸 뒤’
얼음물에 넣으면 아삭한 맛이 살아요! 국물과 따로 차갑게 냉장 보관해주세요~


3.소금(약간)으로 간한다


-TIP '색감 살려주는 홍고추‘
홍고추는 끓일 때 넣거나 마지막에 넣어도 괜찮아요~


4.콩나물을 그릇에 덜어낸다


-요리사전 ‘콩나물, 꼭 건져내기’
콩나물을 뜨거운 국물에 두면 여열로 익어요! 건져내 식혀야 아삭한 식감이 살아요~


5.콩나물과 국물을 그릇에 담는다
6.송송 썬 실파(2개)와 통깨(1t)를 뿌린다

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