요리

만능간장

편승매매 2014. 7. 21. 10:14

#만능 간장
-재료
간장(2컵), 청주(1컵), 맛술(1컵), 대파(흰대, 1/2개), 레몬(1/2개), 양파(1/2개), 청양고추(2개), 마늘(10개), 통후추(10개), 다시마(16g)
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-요리사전 ‘이혜정 표, 만능 간장’
볶음 요리, 조림 요리 어디든 잘 어울리는 만능 간장! 향긋한 채소를 가득 넣어 맛을 높인 비밀 레시피를 공개합니다


1.냄비에 간장(2컵), 청주(1컵), 맛술(1컵)을 붓고 끓인다


-요리상식 ‘간장 끓일 때, 달군 냄비 금지!’
냄비를 달구면 간장의 수분이 날아가 염도가 높아져요! 먼저 간장을 냄비에 붓고 서서히 온도를 높여주세요~


2.마늘(10개), 통후추(10개), 양파(1/2개), 대파(흰대, 1/2개), 청양고추(2개), 다시마(16g)를 넣고 한소끔 끓인다 


*오래 끓이면 염도가 높아져 짠맛이 강해져요~


-요리사전 ‘레몬 넣는 나중에!’
우르르 끓어오르면 불을 끈 뒤 레몬을 넣어주세요. 마지막에 넣어야 상큼한 향이 살고, 살균 역할도 해요


3.레몬(1/2개)을 넣고 하룻밤 정도 우려 만능 간장을 만든다


-TIP '완성된 만능 간장은'
건더기를 걸러내 냉장 보관하면 한 달 정도 쓸 수 있어요~

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