#해물짬뽕
-재료
오징어(1마리), 새우(중하, 4마리), 바지락(270g), 모시조개(270g), 건고추(1개), 청주(2T), 돼지고기(안심, 80g), 표고버섯(2장), 배추(5장), 양파(1/2개), 홍고추(1/4개), 면(적당량), 물(6컵), 생강(13g), 베트남고추(4개), 고추기름(약간), 소금(약간), 간장(1T), 채 썬 대파(1/2대), 채 썬 마늘(2개), 굴소스(1T), 후춧가루(약간)
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1.냄비에 바지락(270g), 모시조개(270g), 적당히 자른 건고추(1개), 생강(13g), 청주(2T), 물(6컵)을 부은 뒤 뚜껑을 열고 팔팔 끓이다가 뚜껑을 덮고 12~13분 정도 끓인다
*오징어 껍질에 있는 타우린은 피로회복에 좋아요~
2.오징어(1마리)는 잔칼집을 낸 뒤 껍질째 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘맛있는 국물을 내는 비법!’
시원하게 우린 해산물 육수에 돼지고기를 넣으면 감칠맛까지 살려줘요~
3.돼지고기(안심, 80g)는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다
4.배추(5장)는 채 썬다
-요리상식 ‘숙취 해소에 좋은 배추’
배추는 칼륨이 풍부해 몸의 열을 내려주고 이뇨작용에 좋아요!
5.양파(1/2개)는 채 썬다
*제철 양파를 듬뿍~ 넣은 매콤한 해물짬뽕! 도전해보세요~
6.홍고추(1/2개)는 송송 썬다
-TIP ‘버섯 손질법!’
버섯은 물에 씻으면 향이 날아가니 키친타올이나 면포로 닦아주세요~
7.표고버섯(2개) 줄기는 손으로 찢고 갓은 채 썬다
8.냄비에 고추기름(약간)을 두르고 채 썬 대파(흰대, 1/2개)와 마늘(2개), 베트남고추(4개)를 볶아 향을 낸다
*향채소로 먼저 향을 내면 깔끔하고 칼칼함이 더해져요!
9.돼지고기를 넣고 볶는다
-TIP ‘짬뽕을 더 맛있게!’
고기와 채소를 볶은 뒤 국물에 넣으면 육즙이 빠지지 않고 재료의 맛도 잘 살아요!
10.굴소스(1T), 간장(1T), 배추, 양파, 표고버섯, 홍고추를 넣고 볶는다
11.오징어, 새우(4마리)를 넣고 볶는다
12.밑국물을 붓고 팔팔 끓인다
*거품을 걷어 내야 국물이 더 깔끔해져요!
13.소금(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(약간)을 뿌린다
14.그릇에 삶은 면(적당량)을 담고 국물을 붓는다
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