요리

호박잎된장국

편승매매 2014. 8. 30. 10:22

#호박잎된장국
-재료
호박잎(150g), 감자(1개), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 물(7컵), 멸치(20g), 들깻가루(1/2컵), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(1/2t)
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-TIP ‘제철 맞은 신선한 호박잎!’
비타민 풍부한 호박잎으로 만든 구수한~ 된장국! 기대해주세요


-요리상식 ‘호박잎 고르는 법!’
호박잎은 연한 녹색을 띠며 잎과 줄기가 질기지 않은 연한 어린순이 부드럽고 맛있어요!


1.호박잎(150g) 줄기의 거친 섬유질을 벗겨낸다


*길고 억센 줄기는 제거하고 호박잎만 사용해도 좋아요!


2.호박잎을 먹기 좋은 크기로 썬다


-요리사전 ‘호박잎을 넣어 만든 별미!’
된장의 담백하고 구수한~ 맛을 높여 주는 호박잎! 쌈이나 찜 요리뿐만 아니라 국물 요리와도 잘 어울려요~


-요리상식 ‘구수한~ 국물 맛의 비결!’
멸치, 다시마, 북어대가리, 채소를 이용해 국물을 내면 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있어요~


3.달군 냄비에 멸치(20g)를 볶는다


-TIP ‘잔 멸치로 국물 내기!’
볶음용 잔 멸치로도 깊고 진한 멸칫국물을 낼 수 있어요~


4.물(7컵)을 붓고 10분 정도 끓인다
5.체에 밭쳐 멸치를 건져 낸다
6.멸치 끓인 물에 된장(3T)을 넣고 고루 푼다
7.들깻가루(1/2컵), 한입 크기로 썬 감자(1개), 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중 불로 10~15분 정도 끓인다
8.다진 마늘(1T), 소금(1/2t), 어슷 썬 홍고추(1개)와 대파(1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다
9.호박잎된장국을 그릇에 담는다

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