요리

새우버섯탕

편승매매 2014. 10. 4. 11:38

#새우버섯탕
-재료
새우(중하, 10마리), 모시조개(12g), 표고버섯(35g), 팽이버섯(10g), 느타리버섯(40g), 새송이버섯(90g), 두부(150g), 애호박(1/3개), 대파(흰대, 12g), 무(100g), 홍고추(1개), 청양고추(1개). 물(6컵), 멸치(30g)
-양념 재료
고춧가루(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 소금(약간)  
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1.내장을 제거한 멸치(30g), 물(6컵)을 냄비에 넣고 15분 정도 끓여 멸치육수를 만든다
2.무(100g)를 얇게 나박 썬다


-요리사전 ‘국물을 급하게 우려야 할 땐~’
무를 얇게 썰어 끓이면 더~ 빠르고 손쉽게 시원하고 감칠맛 나는 국물을 우려낼 수 있어요!


3.무, 멸치육수를 냄비에 넣고 무가 투명해질 때까지 끓인다
4.새우(중하, 10마리)는 수염과 내장, 물총을 제거한다


-요리상식 ‘모시조개 해감 하는 방법!’
모시조개는 소금물에 넣고 두세 번 물을 바꿔가며 3시간 정도 해감해주세요~


5.고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다


*각 양념의 맛이 잘 어우러지도록 미리 섞어서 준비해주세요!


6.느타리버섯(40g)은 결대로 찢고, 표고버섯(35g)은 편 썬다
7.애호박(1/3개)은 은행잎 모양으로 썬다
8.두부(150g)는 한입 크기로 썬다
9.국물이 끓어오르면 새우, 모시조개(12g)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다


*모시조개를 미리 넣고 육수를 내면 조갯살이 질겨져요!


10.양념, 편 썬 새송이버섯(90g), 표고버섯, 느타리버섯, 애호박, 두부를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 우르르 끓인다
11.어슷 썬 홍고추(1개)와 대파(흰대, 12g), 청양고추(1개), 팽이버섯(10g)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 팔팔 끓인다
12.새우버섯탕을 그릇에 담는다

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