요리

뿌리채소 참깨샐러드

편승매매 2014. 10. 11. 14:15

#뿌리채소참깨샐러드
-재료
우엉(30g), 당근(100g), 오이(35g), 셀러리(65g), 연근(85g), 참깻가루(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 마요네즈(2T), 소금(약간) 
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-TIP ‘뿌리채소로 만든 웰빙 레시피!’
제철을 맞아 영양이 가득~ 가격까지 저렴한 뿌리채소로 만든 웰빙 샐러드~ 기대해주세요!


1.셀러리(65g)는 채 썬다
2.우엉(30g)은 채 썬다
3.연근(85g)은 슬라이스 한다
4.채 썬 오이(35g)는 소금(약간)으로 절인다
5.채 썬 당근(100g)과 셀러리는 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 건져낸다


-TIP ‘뿌리채소 살짝~ 데치기!’
뿌리채소를 끓는 물에 살짝 데치면 부드러워지고 물기를 잡을 수 있어요!


6.우엉, 연근은 식초(1T)를 넣은 끓는 물에 살짝 데친다


-TIP ‘연근, 우엉 갈변 막기!’
연근과 우엉을 끓는 식초물에 넣고 데치면 갈변되지 않아요!


7.데친 우엉과 연근을 체에 밭쳐 건져낸다
8.마요네즈(2T), 참깻가루(2T), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다


-TIP ‘소스는 뻑뻑하게~’
데친 뿌리채소에서 나오는 물기를 고려해 소스를 뻑뻑하게 만들어요!


9.연근과 우엉의 수분을 제거한다
10.당근, 셀러리의 수분을 제거한다


-TIP ‘빠짐없이 챙기는 당근의 영양!’
당근을 기름에 따로 볶지 않아도 소스에 기름이 있어 지용성 성분이 잘 녹아나요!


11.오이를 면포로 감싸 물기를 제거한다
12.물기를 제거한 뿌리채소를 양념에 버무린다


*식성에 따라 식초를 넣어 새콤함을 더해도 좋아요!


13.뿌리채소참깨샐러드를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘몸이 가벼워지는 레시피!’
반찬, 간식, 야참! 다양하게 즐길 수 있는 부담 없는 레시피에 한번 도전해보세요~!

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