#콩나물김치
-재료
콩나물(300g), 쪽파(30g), 오이(1/2개), 물(2컵), 소금(약간), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 매실청(1T), 생강즙(1/2t)
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1.콩나물(300g), 물(2컵), 소금(약간)을 냄비에 넣는다
*콩나물을 데칠 땐 물을 자박하게 넣어주세요~
2.다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 생강즙(1/2t), 매실청(1T)을 섞는다
*보존 기간을 늘려주는 까나리액젓을 준비해주세요
3.까나리액젓(1T)을 넣고 섞어 양념을 만든다
4.데친 콩나물은 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
*콩나물을 손으로 꽉~ 짜면 섬유질만 남아 질겨져요!
5.콩나물에 양념을 넣고 무친다
-TIP ‘힘 조절하며 콩나물 무치기!’
콩나물을 세게 무치면 대가리가 떨어져요 힘을 조절해 음식을 정갈하게 만들어주세요!
6.어슷 썬 오이(1/2개), 한입 크기로 썬 쪽파(30g)를 넣고 버무린다
7.콩나물김치를 그릇에 담는다