요리

콩나물김치

편승매매 2014. 11. 1. 11:16

#콩나물김치
-재료
콩나물(300g), 쪽파(30g), 오이(1/2개), 물(2컵), 소금(약간), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 매실청(1T), 생강즙(1/2t)
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1.콩나물(300g), 물(2컵), 소금(약간)을 냄비에 넣는다


*콩나물을 데칠 땐 물을 자박하게 넣어주세요~


2.다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 생강즙(1/2t), 매실청(1T)을 섞는다


*보존 기간을 늘려주는 까나리액젓을 준비해주세요


3.까나리액젓(1T)을 넣고 섞어 양념을 만든다
4.데친 콩나물은 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


*콩나물을 손으로 꽉~ 짜면 섬유질만 남아 질겨져요!


5.콩나물에 양념을 넣고 무친다


-TIP ‘힘 조절하며 콩나물 무치기!’
콩나물을 세게 무치면 대가리가 떨어져요 힘을 조절해 음식을 정갈하게 만들어주세요!


6.어슷 썬 오이(1/2개), 한입 크기로 썬 쪽파(30g)를 넣고 버무린다
7.콩나물김치를 그릇에 담는다

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