#달걀소고기장조림
-재료
삶은 달걀(15개), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 다시마(2g)
-조림장 재료
소고기(홍두깨살, 200g), 밤(120g), 맛술(2T), 설탕(2T), 고기 삶은 물(1컵), 간장(1/2컵)
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-요리상식 ‘달걀 껍질 깔끔하게 벗기기!’
달걀을 소금과 식초를 넣은 물에 15분 정도 삶은 뒤 껍질을 살짝 깨뜨려 찬물에 담그면 깔끔하게 벗겨져요!
1.달걀(15개)을 삶은 뒤 껍질을 벗긴다
-TIP ‘핏물 뺀 소고기 준비!’
홍두깨살이나 우둔살을 준비해 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요!
2.소고기(홍두깨살, 200g)는 고루 익도록 일정한 두께로 썬다
3.소고기, 양파(1/2개), 다시마(2g), 대파(1개)를 찬물에 넣고 30~40분 정도 삶은 뒤 소고기는 건져낸다
*고기 삶은 물을 식힌 다음 뜬 기름은 건져내주세요!
4.달걀, 삶은 소고기, 밤(120g), 고기 삶은 물(1컵), 설탕(2T), 간장(1/2컵), 맛술(2T)을 넣고 밤이 익을 때까지 10분 정도 끓인다
5.달걀소고기장조림을 그릇에 담는다
*달걀은 반으로 썰고 소고기는 결대로 찢어주세요!