요리

플 소고기 가지찌개

편승매매 2014. 11. 1. 11:45

#신효섭 셰프 '소고기 가지찌개'
-재료
가지(2개), 소고기 등심(300g), 감자(3개), 청양고추(3개), 홍고추(2개), 깻잎(6장),

마늘(2개), 고춧가루(2T), 고추장(3T), 된장(2T), 들기름(2T), 물(적당량)
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1. 소고기(등심, 300g)를 살짝 다진다


-TIP. 소고기를 처음부터 곱게 다지지 말고 한 번씩만 작게 잘라주세요~


2. 감자(3개)를 큼직하게 썬다


-TIP. 감자 모서리를 동그랗게 깎아주면 요리할 때 모양이 으깨지지 않아요~


3. 가지(2개)를 3토막으로 잘라준 후 

   밑부분을 1cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣는다
4. 도마 위에 소고기(300g), 청양고추(3개), 홍고추(2개), 마늘(2개)을 올린다
5. 그 위에 고추장(3T), 된장(2T)을 올려 섞은 후 다진다


-TIP. 재료가 잘 어우러질 수 있도록 도마 위에서 섞어가며 다져주세요~


6. 가지 속에 고추장 소고기 양념을 채워 넣는다
7. 양념을 채운 가지를 냄비에 넣는다


-TIP. 속 재료 방향이 냄비 가운데를 향하도록 가지를 눕혀 놓으세요~


8. 썰어둔 감자(3개)와 물(적당량)을 넣고 끓인다


-TIP. 물의 양은 가지에서 수분이 많이 나오므로 조금만 넣고 끓여주세요~


9. 고춧가루(2T)를 기호에 맞게 넣어준다

10. 깻잎(6장)과 들기름(2T)을 뿌린다
11. 그릇에 담아낸다

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