요리

플 얼큰 소고기무국

편승매매 2014. 11. 1. 11:46

#얼큰 소고기뭇국
-재료
소고기(양지, 100g), 무(250g), 대파(흰대, 67g), 실파(17g), 참기름(1T),

 다진 마늘(1T)
-양념장 재료
고춧가루(1T), 국간장(1T), 후추(약간), 다진 마늘(1T), 소금(1t)

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1. 미지근한 물(6컵)에 대파(흰대, 67g)와 소고기(양지, 100g)를 넣고 1시간 정도 끓인다


-TIP. 소고기(양지)의 겉에 묻은 지방은 손질하지 않고 그대로 끓여야 맛이 좋아요~


2. 면포를 깐 체에 육수를 거른다
3. 무(250g)를 나박 썰기 한다

 

-TIP. 이파리 부분이 녹색을 띠는 무가 달고 맛있어요~


4. 냄비에 참기름(1T)을 두른다
5. 다진 마늘(1T)를 넣는다
6. 나박 썬 무를 넣고 달달 볶는다


-TIP. 육수를 조금씩 넣고 무를 볶으면
아무리 오래 끓여도 무가 부서지지 않아요~


7. 육수를 넣고 끓인다
8. 소고기를 손으로 쭉쭉 찢는다
9. 실파(17g)를 3cm 크기로 썰어둔다
10. 고춧가루(1T), 국간장(1T), 후추(약간), 다진 마늘(1T), 소금(1t)을 섞어

양념장을 만든다
11. 실파와 소고기를 양념장에 넣고 버무린다
12. 양념에 버무린 소고기와 실파를 넣고 끓인다
13. 완성된 소고기뭇국을 그릇에 담는다


-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
무를 얇게 썰어야 잘 익고 간이 알맞게 배요~

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