요리

채소볶음 밀(전병)쌈

편승매매 2015. 1. 24. 10:05

#채소볶음과 밀쌈 
-재료
느타리버섯(100g), 표고버섯(100g), 양파(100g), 애호박(400g), 소고기(홍두깨살, 100g), 소금(적당량), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T)
-소고기 밑간 재료
간장(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(1/2T), 깨소금(2t), 다진 대파(2t), 참기름(2t)
-양념 재료
설탕(적당량), 참기름(적당량), 흰후춧가루(적당량), 깨소금(적당량)
-밀쌈 재료
밀가루(1컵), 물(1 1/4컵), 소금(약간)
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1.밀가루(1컵), 물(1 1/4컵), 소금(약간)을 골고루 섞는다


*멍울이 없게끔 체에 밭쳐 내려주세요~


-TIP ‘입자를 곱게~’
멍울 없이 입자가 고와야 부쳤을 때 밀전병이 깔끔해요~


2.잘 섞은 반죽은 20~30분 정도 숙성시킨다
3.애호박(400g)은 열십자로 잘라 씨를 제거하고 어슷 썰어 소금물에 절인다


-TIP ‘애호박 절일 때’
물은 애호박이 잠길 정도로 넣고 소금은 1T~1/2T 정도가 좋아요


*애호박이 부서지지 않으면 잘 절여진 거예요~


-요리사전 ‘애호박 간하기!’
절인 애호박 맛을 보고 짜면 물에 헹구고 짜지 않으면 물기만 꼭 짜주세요~


4.절인 애호박을 찬물에 넣어 살짝 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다
5.다진 마늘(2t), 다진 대파(2t), 설탕(1/2T), 깨소금(2t), 간장(1T), 참기름(2t)을 고루 섞어 양념을 만든다
6.결대로 채 썬 소고기(홍두깨살, 100g)는 양념에 넣고 버무려 밑간한다


-요리사전 ‘고기 채 썰기’
고기를 곱게 채 썰 때는 결대로, 굵게 채 썰 때는 결 반대로 써는 것이 좋아요~


7.달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 채 썬 양파(100g)를 넣고 볶는다
8.소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 접시에 덜어놓는다
9.달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 절인 애호박을 넣고 볶는다
10.다진 마늘(약간), 다진 대파(약간)를 넣고 볶는다


-TIP ‘애호박 볶을 때’
애호박은 색깔이 초록색으로 선명해질 때까지 볶아주세요~


11.달군 팬에 식용유를 두르고 데친 느타리버섯(100g), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 소금(약간)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘표고버섯 볶을 땐 물로!’
생표고버섯은 기름을 많이 흡수하기 때문에 물을 넣고 볶아야 느끼하지 않아요~
 

12.달군 팬에 물(약간), 편 썬 표고버섯(100g), 식용유(약간)를 넣고 볶는다
13.다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 소금(약간)을 넣고 표고버섯이 숨죽을 때까지 볶은 뒤 접시에 덜어낸다
14.달군 팬에 밑간한 소고기를 넣고 젓가락으로 휘휘 저으며 볶는다
15.키친타올에 기름을 묻힌 뒤 달군 팬을 골고루 닦는다


*밀전병을 부칠 때 넓은 수저가 좋아요~


16.달군 팬에 반죽을 한 수저씩 얇게 펴서 굽는다


*소고기는 국물이 없게끔 바싹 볶아주세요~


17.가장자리가 하얗게 올라오면 꼬지나 이쑤시개로 뒤집어 익힌다
18.볼에 볶은 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 애호박, 소고기를 넣고 고루 섞는다
19.흰후춧가루(적당량), 깨소금(적당량), 참기름(적당량), 설탕(적당량)을 넣고 조물조물 버무린다
20.채소볶음을 그릇에 담는다


-TIP ‘밀쌈을 잘 말려면~’
팬에 닿은 부분에 채소를 올려야 쌈을 말 때 잘 말려요~


-요리사전 ‘식을수록 더 맛있는 밀전병’
밀전병을 냉장고에 넣으면 빳빳하게 부서져요~ 상온에서 식혀주세요~


21.밀전병을 한 장씩 쌓아 그릇에 담는다

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