#북어고추장찌개
-재료
북어(1마리), 다시마(10×10cm, 1장), 불린 무말랭이(100g), 대파(1대), 고추장(2T), 액젓(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
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*북어는 머리와 꼬리가 있는 것으로 준비해주세요~
1.북어(1마리)는 젖은 면포로 깨끗이 닦아 먼지를 제거한다
2.냄비에 물(1L), 다시마(10×10cm, 1장), 북어를 넣고 푹 끓인다
3.무말랭이(100g)는 미지근한 물에 넣어 10~15분 정도 불려 물기를 짠다
-요리사전 ‘무말랭이 사용하기!’
무말랭이를 넣으면 꼬들꼬들한 식감도 나고 무말랭이 특유의 구수한 맛이 우러나 더 맛있어져요~
4.국물이 끓으면 북어는 건져낸다
5.북어는 살을 발라낸다
6.냄비에 참기름(1t)을 두르고 다진 마늘(1T), 불린 무말랭이를 볶는다
-TIP ‘무말랭이 볶기!’
무말랭이를 볶으면 특유의 잡내가 제거돼요~
-요리사전 ‘칼슘의 보고~ 무말랭이!’
무말랭이는 칼로리가 낮고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방, 노화방지에 도움을 줘요~
7.한 김 식힌 북어는 살을 발라낸다
-요리사전 ‘전체식이란?’
머리부터 꼬리까지 남기지 않고 먹는 전체식! 맛이 좋고 영양도 풍부해 건강에 좋아요~
*살을 알뜰하게 발라주세요~
8.볶은 무말랭이에 밑국물, 손질한 북어를 넣고 끓인다
9.고추장(2T), 액젓(2T), 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 한소끔 끓인다
10.북어고추장찌개를 그릇에 담는다