요리

플 무갈치조림

편승매매 2015. 4. 3. 09:21

#갈치무조림
-재료
갈치(1마리), 무(500g), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 
풋고추(2개), 홍고추(1개), 밑국물(4컵)
-양념장 재료
간장(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/3t), 청주(2T), 고춧가루(2T), 
후춧가루(약간), 고추장(1T)
-국물 재료
물(4컵), 다시마(10X10cm 1장), 국물용 멸치(30g)
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1. 갈치(1마리)는 10cm 간격으로 토막을 낸다
2. 갈치 은색 표면을 칼로 긁어 제거한다
3. 갈치를 찬물에 헹군다
4. 무(500g)는 1.5cm 두께로 반달썰기 한다

 

-TIP. 무가 익으면 작아지니 큼직하게 썰어주세요

 

5. 양파(1/2개)는 도톰하게 4등분 한다
6. 대파(1/2개), 풋고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬 뒤, 
   물에 헹궈 씨를 제거한다
7. 간장(3T), 다진 마늘(2T)을 넣는다 
8. 다진 생강(1/3t), 청주(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간),

   고추장(1T)을 넣어 잘 섞는다

 

-TIP. 생선 조림에 고추장을 조금 넣으면 
      비린내를 제거하고 구수한 맛이 나서 좋아요~

 

9. 양념장을 30분 정도 숙성시킨다
10. 다시마(10X10cm 1장)와 국물용 멸치(30g)는 내장만 제거한다
11. 냄비에 물(4컵), 다시마, 멸치를 20분 정도 끓인 뒤, 
    건더기는 건져내 멸치다시마 밑국물을 만든다
12. 멸치다시마 밑국물에 무를 넣고 삶는다

 

-TIP. 무를 먼저 삶아준 뒤, 조리면 
      알맞게 익고 간도 잘 스며들어요~

 

13. 냄비에 무를 깔아둔 뒤, 갈치를 올리다
14. 양파를 넣는다
15. 양념을 넣는다
16. 멸치다시마 밑국물(4컵)을 붓고 약불에서 서서히 조린다

 

-TIP. 삶은 무는 젓가락이 들어갈 정도가 가장 좋아요~

 

17. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 약불에서 조린다
18. 완성된 갈치무조림을 먹기 좋게 담는다

 

-BEST찜·조림 한 줄 포인트
멸치다시마 밑국물에 무를 미리 삶으면
조리시간도 줄이고 구수한 국물맛이 배여 더 맛있어요

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