요리

플 소고기전골

편승매매 2015. 4. 3. 09:22

#소고기전골
-재료
소고기(불고기감, 300g), 두부(1/2모), 표고버섯(4개), 느타리버섯(150g),

새송이버섯(2개), 양파(1/2개), 대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 쑥갓(적당량)

-소고기 양념 재료
간장(2T), 황설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

-양념장 재료
청양고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 다진 양파(2T), 국간장(2T)

-밑국물 재료
무(1/5개), 건표고버섯(6개), 국물용 멸치(10마리), 다시마(2g)
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-요리 정보 '소고기'
질 좋은 단백질이 풍부해 떨어진 기력을 회복시켜 줘요~

 

1. 키친타올로 소고기(불고기감, 300g) 핏물을 제거한다


-TIP. 키친타올로 고기 핏물을 닦아내면 
       고기의 잡냄새를 제거할 수 있어요~


2. 볼에 간장(2T), 황설탕(1T), 후춧가루(약간)를 넣어

   설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다 
3. 참기름(1t)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

4. 소고기를 양념에 넣고 버무려 밑간한다
5. 냄비에 무(1/5개), 건표고버섯(6개), 국물용 멸치(10마리), 
   다시마(2g)를 끓여 밑국물을 만든다  

 

-요리 정보 '버섯'
혈액순환을 도와 피로 회복에 좋아요

 

-요리 정보 '버섯의 구아닐산'
혈중 콜레스테롤을 낮춰줘 소고기와 함께 섭취하면 좋아요~

 

6. 표고버섯(4개)은 어슷 썰기로 4등분 한다 
7. 느타리버섯(150g), 새송이버섯(2개)은 결대로 적당히 찢어 준비한다

8. 끓인 밑국물을 체에 거른 뒤

    무와 표고버섯을 건져내 전골냄비 바닥에 깔아준다

9. 냄비 가운데에 밑간한 소고기를 올린다
10. 고기 주위를 손질해 놓은 버섯으로 채운다 
11. 빈 부분에 채 썬 양파(1/2개)와 대파(1대)를 채워 넣는다 
12. 적당히 자른 두부(1/2모)를 채워 넣는다
13. 볼에 청양고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 
     다진 파(1T), 다진 양파(2T), 국간장(2T)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다 
14. 전골냄비에 밑국물을 적당히 붓는다

15. 양념장을 가운데에 올린다 
16. 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣고 센 불에서 끓이다가

     양념장을 풀어가며 끓인다 
17. 불을 끈 뒤 쑥갓(적당량)을 올린다

 

-오늘의 포인트
①지친 내 몸에 소고기를~
②버섯으로 콜레스테롤을 낮추고~
③얼큰한 국물에 끓여내 보세요!

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