#소고기버섯장조림
-재료
소고기(홍두깨살, 300g), 미니 새송이버섯(100g), 대파(적당량),
설탕(2T), 간장(4T), 청주(2T)
-국물 재료
물(4컵), 다시마(5X5cm 2장), 저민 생강(1/2톨), 통후추(1/2t)
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1. 소고기(홍두깨살, 300g)는 큼지막하게 토막 내어
찬물에 담가 20분 정도 핏물을 제거한다
-TIP. 고기 속까지 간이 잘 배게끔 토막 내면 좋아요~
-TIP. 핏물을 제거하면 누린내를 잡아 깔끔한 맛이 나요~
2. 미니 새송이버섯(100g)은 큰 건 2등분해 준비한다
3. 냄비에 물(4컵), 다시마(5X5cm 2장), 저민 생강(1/2톨), 통후추(1/2t),
버섯, 소고기를 넣고 30~40분 정도 끓인다
-TIP. 30~40분 정도 끓여야 고기가 연해져요~
4. 면포에 걸러 기름기와 불순물을 제거한다
5. 걸러진 국물에 삶은 소고기, 버섯을 넣는다
6. 설탕(2T), 간장(4T), 청주(2T)를 넣고 중 불에서 20분 정도 서서히 조린다
7. 완성된 소고기장조림을 그릇에 담고 어슷 썬 대파(적당량)를 올린다
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#매콤 소고기장조림
-재료
소고기(홍두깨살, 300g), 건고추(1개), 꽈리고추(6개), 통마늘(8개),
청주(2T), 설탕(2T), 간장(4T)
-국물 재료
물(4컵), 다시마(5X5cm 2장), 저민 생강(1/2톨), 통후추(1/2t)
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1. 건고추(1개)는 어슷 썬 뒤, 씨를 제거해 넣고 통마늘(8개)을 넣는다
2. 꽈리고추(6개)를 넣는다
3. 미리 준비해둔 국물, 고기를 넣고, 청주(2T), 설탕(2T), 간장(4T)을 넣고
중 불에서 20분 정도 서서히 조린다
4. 완성된 매콤 소고기장조림을 그릇에 담는다
-BEST 찜·조림 한 줄 포인트
핏물을 제거하고 미리 삶아주면
장조림이 짜지 않고 부드러워져요
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