#소고기가지찜
-재료
가지(2개), 소고기(100g), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 소금(약간), 간장(1 1/2T), 고추장(1 1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름 (1t)
=============================================================================================
>TIP '찜용 가지‘
찜용 가지의 크기는 작고 통통한 것이 좋아요~
1.가지(2개)는 꼭지를 자른 다음 세로로 길게 반 잘라 속을 판다
2.속을 판 가지는 소금(약간)을 고루 뿌려 10~20분 정도 절인다
*남은 물기는 키친타올로 닦아주세요
>TIP ‘가지를 찔 때는~’
물이 넉넉히 붓고 뜨거울 때 한 김 빼고 재료를 넣어주세요~
3.김 오른 찜통에 절인 가지를 넣고 10분간 찐다
4.가지 속은 굵게 다진다
5.간장(1 1/2T), 설탕(2t), 고추장(1 1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 양념장을 만든다
6.달군 팬에 기름을 두르고 다진 가지 속, 다진 양파(1/2개)를 넣고 센 불에 볶는다
>TIP ‘가지, 양파 굵게 다지기'
가지와 양파를 굵게 다져야 물기가 빨리 사라져요~
7.간 소고기 (100g)를 넣고 고루 섞으며 볶는다
>TIP ‘가지찜에는 살코기’
가지찜 할 때는 기름기가 없는 살코기를 사용해주세요
8.소고기가 익으면 양념장을 넣고 볶는다
*물기가 있으면 가볍게 제거해주세요
9.한 김 식힌 찐 가지에 양념을 얹는다
10.그릇에 소고기가지찜을 담는다
*반을 잘라 놓아도 좋아요~
11.송송 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 올린다