#돼지두루치기
-재료
돼지고기(목살,400g), 두부(1모), 양파(1개), 깻잎(5장), 대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 소금(약간), 올리고당(1T), 고춧가루(2T), 고추장(5T),
-김치볶음 재료
김치(1/2포기), 고추장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)
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-요리사전 ‘고기 핏물 뺄 때’
고기의 핏물을 뺄 때 뼈는 물에 담가주고 살코기는 키친타올로 눌러 해주세요~
*돼지고기를 물로 씻으면 육즙이 빠져 맛이 없어져요~
1.고춧가루(2T), 고추장(5T), 간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 소금(약간), 올리고당(1T)을 섞어 양념을 만든다
2.돼지고기(목살,400g)에 양념을 넣어 골고루 버무린다
>TIP ‘양념한 고기 숙성시키기!’
양념한 고기를 20분 정도 재우면 양념이 고기에 쏙 배요~
3.양파(1개)는 5~7mm로 길쭉하게 채 썬다
-요리사전 ‘돼지고기엔 양파!’
돼지고기 요리에 양파를 넣으면 양파의 단맛이 배여 설탕을 적게 넣어도 고기가 맛있어져요~
4.대파(1대)는 어슷 썬다
5.깻잎(5장)은 반 잘라 대각선으로 채 썬다
6.김치(1/2포기)는 속을 털어내고 1cm 정도로 송송 썬다
*익은 김치를 사용하면 더 부드럽고 맛있어요
>TIP ‘양념에 설탕 넣기’
설탕을 넣으면 단맛을 더해주고 신맛은 부드럽게 중화시켜줘요~
7.고추장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 넣어 잘 버무린다
8.달군 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶는다
*양파가 숨죽을 때까지 부드럽게 볶아주세요
9.양파의 숨이 죽으면 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다
-요리사전 ‘두루치기란?’
고기나 해물을 국물이 자작하게 있게끔 철판에 볶은 요리를 두루치기라고 해요~
>TIP ‘돼지고기 대신!’
돼지고기 대신 해물이나 다른 재료를 넣어서 만들어도 좋아요!
-요리사전 ‘양념은 강하지 않게!’
김치볶음을 곁들일 때는 돼지두루치기 양념을 강하지 않게 해주세요
-요리사전 ‘봄에는 돼지고기’
돼지고기는 비타민 B가 풍부해 나른한 봄에 먹으면 활력이 돋는 영양 만점 재료예요
10.대파, 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 볶는다
11.달군 팬에 기름을 두르고 양념한 김치를 볶는다
-요리사전 ‘남은 양념으로 볶음밥 만들기!’
남은 양념에 밥, 고기, 김치, 미나리를 송송 썰어 같이 볶아주면 맛깔난 볶음밥을 만들 수 있어요~
12.끓는 물에 두부(1모)를 1~2분 정도 데친다
*두부는 살짝만 데쳐주세요~
13.데친 두부는 체로 건져 먹기 좋은 크기로 썬다
>TIP ‘김치는 따로 볶기!’
따로 볶아서 놓으면 김치 맛도 살고 돼지고기 맛도 살아요~
14. 그릇에 볶은 고기 위에 풋고추, 홍고추를 얹고 볶은 김치를 고기 옆에 곁들인다
15. 도톰하게 썬 두부, 깻잎을 곁들인다
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