요리

플 들깨소스 두부김치

편승매매 2015. 5. 2. 12:22

#들깨소스두부김치
-재료
두부(1모), 삼겹살(150g), 배추김치(150g), 생강(15g), 대파(15g),
밑국물(적당량), 들깻가루(12T), 검은깨(약간)
-밑국물 재료
멸치(100g), 다시마(10X10cm, 1장)
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1. 멸치(100g)는 내장만 제거한다


-TIP. '멸치로 밑국물을 낼 땐'
멸치 대가리는 사용하고 내장만 제거해주세요~


2. 냄비에 멸치를 넣어 볶는다
3. 물을 넉넉히 붓고 다시마(10X10cm, 1장)를 넣어 밑국물을 끓인다
4. 물이 끓으면 다시마와 멸치를 체로 건져낸다
5. 밑국물에 두부(1모)를 담가 약불에 데운다


-TIP. '두부를 밑국물에 담그면'
두부에 밑국물이 스며들어 부드러워지고 감칠맛이 배어들어요~


6. 달군 팬에 편 썬 생강(15g), 어슷 썬 대파(15g)를 볶아 매운 향을 낸다
7. 적당히 썬 삼겹살(150g)을 넣고 센 불에서 볶는다
8. 적당히 썬 배추김치(150g)를 넣고 볶는다


-TIP. '고기와 김치를 볶을 땐'
향이 강한 올리브유 대신 식용유를 사용하세요~



9. 들깻가루(12T)와 밑국물(적당량)을 넣고 믹서기로 곱게 갈아

    들깨소스를 만든다

10. 밑국물에 담가둔 두부를 꺼내 가로 방향으로 넓적하게 썬다

11. 그릇에 두부와 김치삼겹살볶음을 층층이 쌓는다
12. 들깨소스를 넉넉히 뿌리고, 검은깨(약간)로 마무리한다

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