요리

플 소고기무역국외

편승매매 2015. 5. 9. 10:42

#소고기미역국
-재료
건미역(40g), 소고기(양지머리,100g), 통양파(1알),
간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 청주(1T),
국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 물(10컵)
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1. 건미역(40g)을 물에 30분~1시간 정도 불린다
2. 불린 미역은 주물러 4번 정도 씻어 가볍게 물기를 제거한 후
   한입 크기로 썬다
3. 소고기(양지머리,100g)를 납작하게 한입 크기로 썬다
4. 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다
5. 간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간),
   청주(1T)를 넣고 밑간한다


-TIP. 청주를 약간 넣으면 고기 누린내가 제거돼요~


6. 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 불을 켜 볶는다
7. 불린 미역을 넣고 2~3분 정도 볶다 물(10컵)을 넣어 끓인다
8. 통양파(1알)를 넣고 팔팔 끓이다 흐물해지면 건진다


-TIP. 양파의 은은하게 달콤한 맛이 국물에 우러나 더 맛있어요~

9. 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다
10. 완성된 소고기미역국을 먹기 좋게 담는다

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#모시조개 미역국
-재료
건미역(40g), 모시조개(500g), 물(1L), 소금(30g), 통양파(1개),
국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 물(10컵)

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1. 건미역(40g)을 물에 30분~1시간 정도 불린다
2. 불린 미역은 주물러 4번 정도 씻어 가볍게 물기를 제거한 후
   한입 크기로 썬다
3. 물(1L)에 소금(30g)을 넣어 풀어준다
4. 모시조개(500g)를 넣고 해감한다


-TIP. 검은 비닐을 덮어주면 해감이 더 빨리 잘 돼요~


5. 불린 미역을 넣고 2~3분 정도 볶다 물(10컵)을 넣어 끓인다
6. 모시조개를 넣고 입을 벌릴 때까지 한소끔 끓인다
7. 통양파(1개), 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T)을 넣어

   한소끔 끓인다
8. 완성 그릇에 담기 전에 통양파를 건져낸다
9. 완성된 모시조개 미역국을 먹기 좋게 담는다

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