요리

맑은 무국 콩나물불고기

편승매매 2015. 5. 2. 12:46

#맑은 뭇국

-재료

무(450g), 새우젓(1/2t), 깨소금(약간), 마늘즙(1/2t), 소금(1/2t), 다시마(5X5cm, 1개),

멸치(국물용, 3마리), 물(1000mL)

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1.멸치(3마리)는 내장을 제거한다

2.달군 냄비에 멸치를 넣고 볶다 다시마(5☓5cm, 1장), 물(1L)을 넣고 끓인다

3.무(450g)는 감자칼로 얇게 포 뜬다

4.포 뜬 무는 가늘게 채 썬다


>TIP ‘무는 가늘게 채 썰기’

가늘게 채 썰어야 무가 빨리 익고 식감이 부드러워져요~


5.무를 넣고 끓인다


*무가 익을 때까지 끓여주세요~


6.마늘즙(1/2t), 소금(1/2t)을 넣는다

7.새우젓(1/2t)을 넣고 끓인다

8.맑은 뭇국을 그릇에 담는다

9.깨소금(1/2t)을 올린다





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#콩나물불고기

-재료

미나리(70g), 콩나물(110g), 대패삼겹살(150g), 홍고추(2개), 청양고추(2개), 고춧가루(1 1/2T), 청양고춧가루(1T), 간장(1T), 매실청(1T), 깨소금(1/2t), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 올리고당(1T), 맛술(1/2T)

-소스 재료

고추냉이(약간), 간장(1T)

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*콩나물은 찜용으로 준비해주세요~


1.콩나물(110g)은 머리와 꼬리를 제거한다

2.대패삼겹살(150g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

3.고추장(1/2T), 고춧가루(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 매실청(1T), 참기름(1/2T), 올리고당(1T), 깨소금(1/2t)을 섞는다


-TIP ‘양념장은 나중에’

콩나물과 대패삼겹살을 먼저 익힌 다음 양념장을 넣어주세요~


4.달군 팬에 콩나물, 물(약간)을 넣는다

5.대패삼겹살을 콩나물 위에 올린다

6.양념장을 대패삼겹살 위에 올린다

7.어슷 썬 홍고추(2개), 청양고추(2개)를 넣는다

8.미나리(70g)는 먹기 좋은 크기로 썬다

9.미나리를 넣는다

10.청양고춧가루(1T)를 넣는다


*센 불에 넣고 숨이 죽지 않게 빠르게 볶아주세요~


-TIP ‘녹말물은 기호에 따라’

기호에 따라 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들어도 좋아요~


11.맛술(1/2T), 간장(1T)을 넣고 볶는다

12.콩나물불고기를 그릇에 담는다

13.고추냉이(약간), 간장(1T)을 섞어 소스를  만든다

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