요리

열무무침

편승매매 2015. 6. 13. 10:22
#열무무침 
-재료
열무(200g), 소금(1t), 홍고추(1/2개)
-양념 재료
깨소금(1T), 들깨가루(1T), 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t), 된장(1T), 조청(1t), 멸치액젓(1t). 국간장(1t), 설탕(1t)
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-열무는 줄기가 연한 것으로 준비해주세요


1.열무(200g)의 누런 부분을 제거하고 깨끗이 다듬는다 


-요리사전 ‘열무 활용하기!’
열무무침을 할 때는 무를 자르고 김치를 담글 때는 그대로 사용해주세요~


2.끓는 물에 소금(1t)를 넣는다
3.손질한 열무를 줄기부터 넣어 살짝 데친다


-요리사전 ‘데친 뒤 찬물에!’
푸른 채소는 데친 뒤 찬물에 헹궈야 색도 선명하고 아삭한 식감이 살아나요~  


-물이 끓어오르면 건져주세요~


4.데친 열무를 체에 밭쳐 건진다
5.찬물에 열무를 헹궈 물기를 꼭 짠다
6.열무는 먹기 좋은 크기로 썬다
7.된장(1T), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)를 넣는다
8.들깻가루(1T), 깨소금(1T), 조청(1t)을 섞는다 
9.국간장(1t), 설탕(1t), 들기름(1T), 멸치액젓(1t)을 잘 섞어 양념을 만든다


-까나리액젓이나 다른 액젓을 넣어도 좋아요~


-열무를 무칠 땐 살살 버무려주세요
 

10.열무에 양념을 넣고 골고루 버무린다


-상추쌈에 먹을 때 같이 곁들이면 좋아요


11.홍고추(1/2개)는 채 썰어 반으로 썬다
12.홍고추를 넣고 버무린다
13.열무무침을 그릇에 담는다


-한 번 먹을 정도의 양만 만들어 주세요

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