요리

무 물김치 새송이장아찌

편승매매 2015. 6. 13. 10:24
#무물김치 
-재료
실파(5대), 소금(1/4컵), 설탕(1T), 무(500g)
-양념 재료
배(1개), 양파(1개), 홍고추(3개), 수박즙(2컵), 다진 마늘(2T), 소금(2T), 고춧가루(1/3컵), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 멸치액젓(1T), 매실청(1t), 밑국물(6컵), 찹쌀풀(1/2컵)
============================================================================================
1.깨끗이 씻은 무(500g)를 도톰하게 썬다
2.소금(1/4컵), 설탕(1T)을 뿌려 1시간 정도 절인다


-여름 무는 단맛이 덜해서 설탕을 넣어야 해요~


-TIP ‘절인 물 사용하기’
절여진 무에서 나온 소금물은 기호에 따라 간 맞출 때 사용할 수 있어요


3.달군 냄비에 볶은 멸치(10마리), 물(8컵), 양파껍질(3g)을 넣고 끓인다


-요리사전 ‘양파껍질 사용방법’
깨끗하게 씻어서 말린 양파껍질은 양념 만들 때도 쓰고 차로 끓여 먹어도 좋아요~


4.물이 끓어오르면 불을 줄인 뒤 다시마(6x6cm, 1장)를 넣고 5분 후에 건더기를 건져 밑국물을 만든다
5.믹서기에 갈기 좋게 썬 양파(1개), 홍고추(3개), 배(1개), 수박즙(2컵)을 넣고 간다
6.소금(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 고춧가루(1/3컵)를 넣고 갈아 양념을 만든다
7.절인 무를 체에 밭쳐 물기를 제거한다
8.절인 무를 통에 담는다
9.양념에 밑국물, 찹쌀풀(1/2컵)을 붓고 섞는다


-요리사전 ‘찹쌀풀 만들기’
밑국물에 찹쌀가루를 섞어 살짝 끓이면 투명한 찹쌀풀이 만들어져요~


-찹쌀풀을 만드는 게 번거로우면 밥을 같이 갈아도 좋아요~


-싱거우면 무 절인 물을 넣으면 돼요~


-요리사전 ‘양념장은 간간하게’
양념장이 간간해야 무가 익으면서 간이 딱 맞아져요 간이 싱거울 땐 무 절인 물을 넣어주세요~


10.만들어진 양념 국물을 통에 붓는다
11.실파(5대)의 중간 부분을 송송 썰어 넣는다
12.멸치액젓(1T), 매실청(1t)을 넣고 섞는다
13.이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관한다


-요리사전 ‘임미자표 무물김치’
무물김치를 빨갛게 담가 먹으면 칼칼한 맛에 지치고 피로한 기분이 싹 날아가요






============================================================================================
#새송이장아찌 
-재료
새송이버섯(300g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)
-절임물 재료
다시마(15x13cm,1장), 황태 대가리(1개), 조청(1/3컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 간장(1컵), 청주(2T), 소금(1t), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 건표고버섯(2개)
============================================================================================
-미니 새송이버섯을 사용해도 괜찮아요~


1.새송이버섯(300g)을 3등분 정도로 썬다


-요리사전 ‘새송이버섯 물에 씻지 않기’
새송이버섯은 물을 빨리 흡수하기 때문에 물에 씻지 않고 젖은 행주로만 닦아주세요!


2.홍고추(1개)와 청양고추(2개)를 송송 썬다


-요리사전 ‘새송이버섯 데치기’
새송이버섯을 데치면 양념이 잘 스며들고 쫄깃쫄깃해져요


3.끓는 물에 3등분한 새송이버섯과 미니새송이버섯을 넣고 30초 정도 데친다
4.데친 새송이버섯은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5.냄비에 물(5컵), 황태 대가리(1개), 건표고버섯(2개), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 다시마(15x13cm,1장)를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져낸다
6.간장(1컵), 설탕(1/2컵), 조청(1/3컵), 소금(1t)을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 식초(1/2컵)를 넣어 절임물을 만든다
7.새송이버섯, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 그릇에 담고 한 김 식힌 절임물을 붓는다
8.채소가 뜨지 않도록 지긋이 눌러준다
9.하루 정도 숙성시킨 뒤 바로 냉장고에 보관한다

'요리' 카테고리의 다른 글

플 낙지된장찌개  (0) 2015.06.13
플 절미된장찌개  (0) 2015.06.13
열무무침  (0) 2015.06.13
메추리알멸치조림  (0) 2015.06.06
플 오이. 도라지무침  (0) 2015.06.06