#매콤닭찜
-재료
닭가슴살(130g), 양파(1/2개), 표고버섯(3개), 숙주(85g), 마늘(4개), 대파(1개),
기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간),
-소스 재료
굴소스(1T), 꿀(1T), 고춧가루(2~3T), 간장(1T), 물(2T)
=======================================================
1. 굴소스(1T), 꿀(1T), 고춧가루(2~3T),
간장(1T), 물(2T)을 섞어 양념을 만든다
2. 닭가슴살(130g)은 얇게 썬다
3. 닭가슴살에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 칼등으로 두드린다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP. '닭가슴살 손질할 땐'
닭가슴살을 칼등으로 살살 두드려주면
육질이 연하고 부드러워져요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
4. 양파(1/2개)는 결대로 채 썰고 마늘(4개)은 편 썬다
5. 표고버섯(3개)은 얇게 썰고 대파(1개)는 큼직하게 썬다
6. 달군 팬에 기름(약간)을 넣고 채 썬 양파를 볶다가
편 썬 마늘을 넣고 볶는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP. '양파와 마늘을 볶을 땐'
양파와 마늘의 향이 올라올 때까지 기다렸다가
노릇하게 색깔이 나면 볶아주세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
7. 썰어놓은 버섯과 대파를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 볶는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP. '채소 볶을 때'
채소에 소금을 뿌리면 수분을 잃어버리지 않아
아삭하게 볶을 수 있어요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
8. 불을 끈 뒤 숙주(85g)를 넣어 살짝 볶는다
9. 유산지에 기름을 살짝 바르고 볶아놓은 채소를 적당히 올린다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP. '유산지를 이용해 고기를 익히면'
닭가슴살의 수분 손실이 적어, 볶거나 굽는 것보다
촉촉하고 부드러운 맛을 느낄 수 있어요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
10. 밑간해둔 닭가슴살을 채소 위에 올리고, 그 위에 남은 채소를 올린 뒤
양념장을 고루 뿌려 유산지를 사탕 모양으로 돌돌 만다
11. 오븐팬에 유산지째로 올려 180~200℃로 예열된 오븐에 20~25분 정도 익힌다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리 정보 '이탈리아의 까르토치오'
해물, 채소 등을 종이에 싸서 굽는 요리
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리 정보 '파랑스의 파피요트'
생선류 등을 종이포일에 싸서 굽는 요리
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
12. 오븐에서 꺼내 유산지째로 접시에 옮겨 담는다
'요리' 카테고리의 다른 글
매움단 장 (0) | 2015.06.27 |
---|---|
<신김치 별미요리> (0) | 2015.06.25 |
플 꽈리고추 목살볶음 (0) | 2015.06.20 |
소고기 고추장찌개 (0) | 2015.06.20 |
콩나물 냉국 (0) | 2015.06.20 |