#매움단장
-재료
건고추(8개), 물(4컵), 마늘(8개), 생강(2개), 당근(1/2개), 양파(1/2개), 건고추 슬라이스(2T), 간장(2컵), 육수(1컵), 설탕(1컵), 포도주(3컵)
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1.미지근한 물(4컵)에 건고추(8개)를 잘라 넣고 3~4시간 정도 불린다
-요리사전 '건고추 우린 물 사용하기‘
건고추 우린 물은 잔치국수나 콩나물국, 조개탕 같은 국물을 낼 때 넣으면 아주 좋아요
2.냄비에 기름을 두르고 불린 건고추를 볶는다
-TIP ‘불린 건고추 먼저 볶기’
불린 건고추를 먼저 볶아야 매운맛을 강하게 낼 수 있어요
3.편 썬 마늘(8개), 생강(2개), 당근(1/2개)을 넣고 볶는다
4.향이 우러나면 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다
5.건고추 슬라이스(2T)를 넣고 중 불에서 5분 정도 볶는다
-TIP ‘채소 잘 볶기’
채소를 충분히 잘 볶아야 매움단장이 탁해지지 않아요~
6.간장(2컵), 육수(1컵), 건고추 우린 물(1 1/2컵)을 넣고 30분 정도 끓인다
7.설탕(1컵)을 넣고 잘 젓는다
8.체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
9.냄비에 포도주(3컵), 체에 거른 국물을 붓고 뚜껑을 연 상태로 중약 불에서 40분 정도 졸인다
-요리사전 ‘중약 불에서 졸이기’
매움단장은 센 불에서 졸이면 쓴맛이 날 수 있으니 주의해야 해요!
10.용기에 담아 보관한다
-요리사전 ‘매움단장 활용하기’
생선조림이나 잡채에 넣으면 맛있게 먹을 수 있어요~
-비빔국수 양념장으로 넣어 먹어도 맛있어요~
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