#죽순달걀탕
-재료
죽순(200g), 쌀뜨물(1L), 물(8컵), 양지머리(100g), 마늘(3개), 대파(1/2대), 달걀(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T), 실파(1줄기), 참기름(1t)
=============================================================================================
-요리사전 ‘죽순 이물질 제거하기’
죽순을 쌀뜨물, 밀가루에 데치면 이물질과 아린 맛이 제거돼요
-TIP ‘봄에 차취하는 죽순’
말리거나 염장된 죽순을 조림이나 탕으로 먹으면 좋아요
-요리사전 ‘피부에 좋은 죽순’
죽순에는 수분함량이 많아 피부보습에 정말 좋아요~
-TIP ‘죽순 데치기’
쌀뜨물이 없으면 밀가루물에 데쳐도 좋아요
-요리사전 ‘죽순을 쌀뜨물에 데치는 이유’
살뜨물 속에 전분이 녹아 있어 죽순의 불순물, 아린 맛을 흡착시켜줘요~
1. 죽순(200g)을 끓는 쌀뜨물에 살짝 데친다
2. 찬물에 양지머리(100g), 마늘(3개), 대파(1/2대)를 넣고 거품을 걷어내면서 30분 정도 삶는다
3. 삶은 양지머리는 결반대 방향으로 먹기 좋게 썬다
4. 죽순을 먹기 좋은 크기로 얇게 채 썰어준다
-죽순은 섬유질이 풍부해 장 건강에 좋아요~
6. 채 썬 죽순, 양지머리에 달걀(2개)을 풀은 뒤 버무린다
-TIP ‘소금 간하기
기호에 따라 소금 간을 해주세요
-요리사전 ‘약불로 줄이기’
불이 세면 달걀이 끓어올라 부드럽지 않고 국물도 탁해져요
7. 끓는 육수에 달걀에 버무린 죽순, 양지머리를 한 수저씩 넣는다
8. 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T)을 넣는다
9. 소금(약간)을 넣어 간 한다
-기호에 따라 소금이나 국간장을 가감해주세요~
10. 송송 썬 실파(1줄기)를 넣고 불을 끈 뒤 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣는다
11. 그릇에 죽순달걀탕을 담는다