#다시마조림
-재료
불린 다시마(50g), 홍고추(2개), 채 썬 마늘(20개), 물(1/2컵), 간장(2T), 꿀(1t), 청주(2T), 매실청(2T), 통
깨(약간)
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-요리상식 ‘알긴산과 요오드’
다시마는 고혈압, 동맥경화 예방, 원활한 신진대사에 좋아요~
1. 끓는 물에 20분 정도 불린 다시마(50g)를 5~20분 정도 삶는다
-요리상식 ‘해조류의 효능’
알긴산이 풍부한 다시마와 같은 해조류는 중금속, 독소 배출에 효과적이에요~
-요리사전 ‘작은 크기 냄비로!’
조림할 때 넓은 크기의 냄비를 사용하면 국물이 빨리 졸아들어요~
2. 냄비에 다시마, 물(1/2컵), 간장(2T), 꿀(1t), 청주(2T), 매실청(2T)을 넣고 졸인다
3. 채 썬 마늘(20개), 채 썬 홍고추(2개)를 넣는다
-TIP ‘다시마조림 맛있게 먹기’
다시마조림을 냉장고에 두고 먹으면 감칠맛이 살아나요~
-요리사전 ‘다시마조림 활용 요리’
다시마조림에 차가운 물, 매실청을 넣어 냉국처럼 만들어 보세요~
4. 다시마조림을 그릇에 담는다
-다시마조림을 차갑게 하면 해초 냄새가 덜 나요~
-TIP ‘다시마조림 담기’
그릇에 한 번에 담기보단 여러 번 나눠 담으면 볼륨감이 살아요~
5. 통깨(약간)를 뿌린다