요리

우엉 견과 조림

편승매매 2015. 10. 8. 10:33

#우엉견과조림
-재료
우엉(1뿌리), 식초(약간), 곤약(50g), 견과류(60g), 마늘(2개), 다시마(5x5cm, 2장), 물(1컵), 식용유(1T), 매실청(2T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1t)

============================================================================================


1. 우엉(1뿌리)은 3mm 두께로 어슷 썰어 물에 헹군다

 

-TIP ‘우엉 헹구기’
우엉을 물에 넣으면 갈변한 물이 우러나오니 한 번 더 헹궈주세요~

 

2. 끓는 물에 식초(약간), 꽈배기 모양을 낸 곤약(50g)을 넣어 데친다
3. 끓는 물에 우엉을 넣고 데친다
4. 달군 팬에 물(1컵), 다시마(5x5cm, 2장), 식용유(1T), 매실청(2T), 간장(3T), 물엿(2T), 곤약, 우엉, 편 썬 마늘(2개)을 넣고 7~8분 정도 끓인다


-TIP ‘다시마 잘라 넣기’
조림이 끓으면 다시마는 건져서 먹기 좋게 잘라주세요~


5. 국물이 반쯤 졸여지면 견과류(60g), 참기름(1t)을 넣고 졸인다

6. 우엉견과조림을 그릇에 먹기 좋게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

추석2015송편  (0) 2015.10.08
단호박무국 오징어감자조림  (0) 2015.10.08
오이 목이버섯무침  (0) 2015.10.08
플 연근부추 전  (0) 2015.09.12
플 풋고추멸치덮밥  (0) 2015.09.12