#무말랭이무침
- 재료
무말랭이(100g), 고춧잎(10g), 설탕(1T), 소금(약간), 참치액(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 찹쌀가루(1T), 물(3T)
- 양념장 재료는
고춧가루(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 청주(2T), 간장(3T), 멸치액젓(1/2T), 물엿(3T)
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1. 무말랭이(100g)에 따뜻한 물(70℃)을 붓고 2분 정도 담근다.
2. 찬물에 4번 정도 헹궈 물기를 제거한다
3. 설탕(1T), 소금(약간), 참치액(1T), 청주(1T), 맛술(1T)을 넣어 버무린 뒤 20분 정도 재운다.
4. 재운 무말랭이는 면포에 감싸 물기를 제거한다.
5. 찹쌀가루(1T), 물(3T)을 섞어 전자레인지에 1분 정도 데운 뒤 찹쌀풀을 만든다.
-TIP ‘찹쌀풀 쉽게 만들기’
적은 양의 찹쌀풀을 만들 땐 전자레인지를 이용하면 간편해요~
6. 고춧가루(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 청주(2T), 간장(3T), 멸치액젓(1/2T), 물엿(3T), 찹쌀풀을 섞는다.
7. 끓는 물에 불린 고춧잎(10g)을 넣고 2~3분 정도 삶는다.
-요리사전 ‘고춧잎 부드럽게 즐기기’
끓는 물에 불린 고춧잎을 넣고 2-3분 정도 지난 뒤 여열로 삶으면 더욱 부드러워져요~
8. 삶은 고춧잎은 물기를 제거한다.
9. 삶은 고춧잎을 넣고 버무린다.
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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# 오징어실채볶음
- 재료
오징어실채(100g)
- 양념 재료는
설탕(1/2T), 간장(2t), 맛술(1/2T), 통깨(약간), 물엿(1 1/2T), 고추장(1t), 포도씨유(2T)
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1. 오징어실채(100g)를 먹기 좋게 자른다.
2. 먹기 좋게 자른 오징어실채를 풀어준다.
3. 설탕(1/2T), 간장(2t), 맛술(1/2T), 통깨(약간), 물엿(1 1/2T), 고추장(1t)을 섞는다.
4. 팬에 오징어실채, 포도씨유(2T)를 넣고 골고루 버무린다.
-요리사전 ‘미리 버무리기’
달구지 않은 팬에 포도씨유로 오징어실채를 미리 버무리면 윤기가 고루 살아나요~
5. 오징어실채를 약 불에서 2분 정도 볶는다.
6. 약 불에서 볶아주세요~
7. 볶은 오징어실채를 덜어낸다.
8. 달군 팬에 양념을 넣고 끓인다.
-요리사전 ‘양념 휘젓지 않기!’
양념은 많이 휘저으면 엿처럼 변할 수 있어요! 가운데 기포가 생길 때까지 기다려주세요~
9. 양념에 기포가 모이면 불을 끈 뒤 오징어실채를 넣고 버무린다.
10. 오징어실채볶음을 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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