미역토마토무침
토마토(1개), 불린 미역(150g), 맛살(35g), 오이(150g),
- 양념 재료는
간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 레몬즙(1T), 식초(1 1/2T), 맛술(2/3T), 참기름(1t), 통깨(약간)
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1. 미역토마토무침용 토마토(1개)는 웨지 모양으로 썬다.
-요리사전 ‘미역 데치기’
미역을 뜨거운 물에 데치면 부드러워지고 비린내가 나지 않아요~
2. 끓는 물에 불린 미역(150g)을 넣고 데친다.
3. 데친 미역을 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
4. 데친 미역을 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 미역의 물기는 한 번 더 제거해주세요~
5. 맛살(35g)은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
6. 오이(150g)는 채 썬다.
7. 간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 레몬즙(1T), 식초(1 1/2T), 맛술(2/3T), 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣고 양념장을 만든다.
-TIP ‘잘 저어주기’
떡볶이떡이 바닥에 눌러 붙지 않게 한 번씩 잘 저어주세요~
8. 미역, 채 썬 오이, 맛살을 넣고 버무린다.
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
10. 남은 맛살을 얹는다.
11. 웨지 모양으로 썬 토마토를 곁들인다.
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