요리

무채김치

편승매매 2015. 10. 28. 16:25

- 무채김치 재료

(900g), 소금 (3T), 쪽파 (10줄기),

 

- 양념장 재료

멸치액젓 (2T), 소금 (1t), 물엿 (1T), 새우젓 (1t), 고춧가루 (5T), 설탕 (1T),

매실청 (2T), 다진 마늘 (1T)

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1. (900g)를 도톰하게 채 썬다

2. 무에 소금(3T)을 넣고 골고루 섞은 뒤 1~2시간 정도 절인다

 

-TIP ‘무 절이기

무 굵기에 따라 1~2시간 정도면 무가 소금에 완전히 절여져요~

 

3. 절인 무에 절반의 고춧가루(5T)를 넣고 섞은 뒤 30분 정도 재운다

4. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(1t), 소금(1t), 매실청(2T), 물엿(1T), 남은 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다

5. 쪽파(10줄기)를 큼직하게 썬 뒤 무채에 넣는다

6. 양념장을 넣고 버무린다

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

-요리사전 안세경 표, 무채김치!’

무채김치는 실온에 하루 정도 보관한 뒤 냉장 보관하면 맛있게 먹을 수 있어요~

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