- 무채김치 재료
무 (900g), 소금 (3T), 쪽파 (10줄기),
- 양념장 재료
멸치액젓 (2T), 소금 (1t), 물엿 (1T), 새우젓 (1t), 고춧가루 (5T), 설탕 (1T),
매실청 (2T), 다진 마늘 (1T)
=======================================================================
1. 무(900g)를 도톰하게 채 썬다
2. 무에 소금(3T)을 넣고 골고루 섞은 뒤 1~2시간 정도 절인다
-TIP ‘무 절이기’
무 굵기에 따라 1~2시간 정도면 무가 소금에 완전히 절여져요~
3. 절인 무에 절반의 고춧가루(5T)를 넣고 섞은 뒤 30분 정도 재운다
4. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(1t), 소금(1t), 매실청(2T), 물엿(1T), 남은 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다
5. 쪽파(10줄기)를 큼직하게 썬 뒤 무채에 넣는다
6. 양념장을 넣고 버무린다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
-요리사전 ‘안세경 표, 무채김치!’
무채김치는 실온에 하루 정도 보관한 뒤 냉장 보관하면 맛있게 먹을 수 있어요~