-새우연두부탕 재료
시금치 (50g), 연두부 (300g), 소금 (1T), 새우머리 (12개), 새우 (80g), 다진 마늘 (1/2T), 후춧가루 (1/2T), 다진 대파 (1T), 간장 (1/2t), 소금 (1/2t)
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TIP – '새우 머리 활용'
새우 머리는 밑국물로 사용하면 좋아요
1. 새우(80g)는 머리를 떼고 내장을 제거 한다
TIP – '밑국물 우리기'
새우머리를 우리면 밑국물이 잘 우러나고 감칠맛이 나요
2. 달군 냄비에 새우머리(12~15개)를 볶다가 물(3컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
TIP – '밑국물 내는 법'
처음엔 뚜껑을 열고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 닫아주세요
- 시금치를 넣으면 영양뿐 아니라 색감도 예뻐요~
3. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 시금치(50g)를 데친다
요리사전 - 시금치 데치기
시금치 데칠 땐 뚜껑 열고 다질 정도로 부드러워지면 건져주세요
4. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 짠 후 다진다
TIP ‘시금치 다지기’
줄기부분은 길이대로 잘게 썰고 이파리부분은 잘게 썬 뒤 한 번 더 썰어주세요
5. 새우는 껍질을 벗긴다
- TIP '새우 껍질'
새우 껍질은 머리와 함께 밑국물 낼 때 쓰셔도 좋아요~
- 새우는 마지막에 넣어 살짝 익혀주세요~
6. 새우를 큼직하게 다진다
TIP '완자로 빚을 경우'
다진 새우에 밀가루, 소금을 넣고 완자모양으로 빚어주세요
7. 새우머리 밑국물을 체에 거른다
8. 밑국물이 끓기 전에 다진 새우를 넣어 부드럽게 익힌다
9. 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T)를 넣고 끓인다
10. 연두부(300g)를 넣는다
TIP '연두부 활용하기‘
연두부를 큼직하게 넣거나 거품기로 풀어서 스프처럼 드셔도 좋아요
TIP '연두부 사용이유'
순두부는 부셔지기 쉬우니 연두부를 사용하면 좋아요~
11. 소금(1/2t), 간장(1/2t)을 넣는다
- 새우마다 짠 맛이 다르니 간은 조절해주세요~
12. 후춧가루(1/2T), 시금치를 넣고 한소끔 끓인다
TIP '끓이는 법'
뚜껑 덮지 않고 약불에서 끓여주세요