#배추겉절이
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-주재료
알배추(1kg), 무(200g), 쪽파(50g), 천일염(1/4T), 통깨(1/2T)
-양념재료
홍고추(3개), 밥(2/3컵), 물(1/3컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(2T),
굵은 고춧가루(4T), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(1/2T), 설탕(2T)
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1. 알배추(1kg)는 밑동을 자른 후 줄기에 칼집을 넣어 손으로 찢는다
2. 배추에 천일염(1/4T)을 뿌려 골고루 버무린 후 20분 동안 절인다
TIP. 일반 소금을 쓰면 배추가 빨리 물러요
천일염을 써야 아삭함이 유지돼요
3. 무(200g)는 4mm 두께로 채 썰고, 쪽파(50g)는 4cm 길이로 썬다
4. 홍고추(3개)는 꼭지를 뗀 뒤 듬성듬성 썬다
5. 믹서기에 홍고추, 밥(2/3컵), 물(1/3컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(2T)을 넣고 간다
TIP. 양념에 밥을 넣으면 농도가 생겨 배추에 잘 묻어나요
6. 20분간 절여 놓은 배추를 물에 헹궈 물기를 제거한다
7. 배추에 무, 굵은 고춧가루(4T), 고운 고춧가루(2T), 양념장, 다진 마늘(1 1/2T),
다진 생강(1/2T), 설탕(2T)을 넣고 버무린다
TIP. 배추를 비비듯이 버무려야 아삭한 겉절이가 완성돼요
8. 배추에 쪽파, 통깨(1/2T)를 넣고 버무려 완성한다
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