- 굴호박찌개 재료
단호박 (1/4통), 불린 표고버섯 (3개), 굴 (250g), 소금 (적당량), 물 (3컵),
풋고추 (1개), 홍고추 (1개), 대파 (1/2대), 쑥갓 (약간), 두부 (1/2모)
- 양념장 재료
다진 마늘 (1T), 고춧가루 (3T), 국간장 (1T), 고추장 (1T)
- 다시마 밑국물 재료
다시마 (3장), 물 (3컵)
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1. 단호박(1/4통)을 껍질째 삼각형 모양으로 썬다
2. 불린 표고버섯(3개)은 기둥을 제거한 뒤 삼각형 모양으로 썬다
3. 찬물(3컵)에 다시마(3장)를 넣고 끓여 다시마 밑국물을 만든다
4. 끓고 있는 다시마 밑국물(3컵)에 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 넣는다
5. 단호박, 표고버섯을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘맛있는 제철 굴’
굴은 날씨가 추워지는 시기가 제철이에요. 온이 올라가는 5~8월엔 안 드시는 게 좋아요
- TIP '굴 깨끗이 씻기'
굴은 소금물에 살살 씻어 불순물을 제거해주세요
- 알아두세요 1
소금물을 만들어 주세요
6. 소금물(물 3컵, 소금 적당량)에 굴(250g)을 넣고 씻는다
- 알아두세요 2
굴이 터지지 않게 살살 씻어 불순물을 제거해주세요
- 알아두세요 3
굴은 살살 씻어야 향이 날아가지 않아요
- 굴을 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
7. 두부(1/2모)는 깍둑 썬다
8. 대파(1/2대)는 어슷 썬다
9. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다
- 고추를 살살 털어 씨를 제거해주세요
- TIP '단호박 확인하기'
젓가락으로 단호박을 찔러 익었는지 확인해주세요
10. 단호박이 익으면 굴, 두부, 소금(적당량)을 넣고 한소끔 끓인다
- 추천 ‘최진흔 표 굴호박찌개’
찌개에 굴을 넣으면 향이 좋고 다른 재료와 잘 어울려 맛이 좋아요
11. 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 한 번 더 끓인다
12. 쑥갓(약간), 홍고추, 풋고추를 고명으로 올린다