-청경채겉절이 재료
청경채 (7개), 미나리 (80g)
-양념장 재료
고춧가루 (2 1/2T), 배즙 (3T), 깨소금 (약간), 다진 마늘 (1/2T), 다진 대파 (1T),
멸치액젓 (2T), 참기름 (1t)
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- 추천 ‘최진흔 표 겉절이’
배추 대신 청경채를 이용해 상큼한 겉절이를 만들어보세요
1. 청경채(7개)는 먹기 좋게 썬다
2. 미나리(80g)는 3cm 정도로 썬다
3. 고춧가루(2 1/2T), 배즙(3T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)을 섞은 뒤 10분 정도 숙성시킨다
- 요리상식 ‘김치와 겉절이의 차이’
겉절이 양념장엔 단맛이 들어가면 좋아요. 김치는 단맛이 들어가면 물러지기 쉬워요
- TIP ‘바로 만드는 겉절이’
재료를 준비해뒀다가 먹기 직전에 바로 무쳐먹어도 좋아요
4. 청경채, 미나리, 양념장을 넣고 버무린다
- TIP ‘살살 무치기’
청경채는 살살 무쳐야 풋내가 나지 않아요