요리

청경채 겉절이

편승매매 2015. 12. 5. 11:28

-청경채겉절이 재료

청경채 (7), 미나리 (80g)

 

-양념장 재료

고춧가루 (2 1/2T), 배즙 (3T), 깨소금 (약간), 다진 마늘 (1/2T), 다진 대파 (1T),

멸치액젓 (2T), 참기름 (1t)

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- 추천 최진흔 표 겉절이

배추 대신 청경채를 이용해 상큼한 겉절이를 만들어보세요

 

1. 청경채(7)는 먹기 좋게 썬다

2. 미나리(80g)3cm 정도로 썬다

3. 고춧가루(2 1/2T), 배즙(3T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)을 섞은 뒤 10분 정도 숙성시킨다

 

- 요리상식 김치와 겉절이의 차이

겉절이 양념장엔 단맛이 들어가면 좋아요. 김치는 단맛이 들어가면 물러지기 쉬워요

 

- TIP ‘바로 만드는 겉절이

재료를 준비해뒀다가 먹기 직전에 바로 무쳐먹어도 좋아요

 

4. 청경채, 미나리, 양념장을 넣고 버무린다

 

- TIP ‘살살 무치기

청경채는 살살 무쳐야 풋내가 나지 않아요

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