요리

<식당 깍두기>

편승매매 2015. 12. 5. 11:40

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 

 

깍두기 (무 1개 기준)
재료 : 무 1개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 고춧가루 5큰 술, 까나리 액젓 3큰 술,          새우젓 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 굵은 소금 3큰 술, 매실 진액 1큰 술, 찹쌀가루 3큰 술, 물 3큰 술, 요구르트 1/2

찹쌀 풀 만들기
찹쌀가루 3큰 술과 물 3큰 술을 개어 찹쌀물을 만들어 놓은 후 냄비에 맥주컵 반 컵의 물을 넣고 물이 끓으면 개어 놓은 찹쌀물로 풀을 쑤고 식혀 준다.

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양념장 만들기
양파 1/2개, 배 1/4개, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술,
새우젓 2큰 술, 요구르트 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아 놓는다.
 
깍두기 만들기
1. 무 껍질을 벗겨낸 다음 가로세로 2.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 따뜻한 물(약 41℃)에 잘라낸 무를 3분간 담가 놓는다.
3. 무를 건져낸 다음 굵은소금 3큰 술을 넣고 20분 동안 절여 놓는다.
   대신 10분에 한 번씩 잘 절여지도록 뒤섞어 준다.
4. 다 절여지면 무에서 나온 물은 버린 후 고춧가루 3큰 술을 넣고 3분 이상 버무려 색을 낸다.
5. 찹쌀 풀과 갈아 놓은 양념장, 까나리 액젓 3큰 술, 매실 진액 1큰 술,
   설탕 1큰 술, 고춧가루 2큰 술을 넣고 버무린다.
6. 잘 버무려진 깍두기를 김치 통에 넣고 실온에서 8시간 이상 놔두면 완성!

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