요리

무나물

편승매매 2015. 12. 12. 13:07

- 무나물 재료

(300g), 대파(흰 대, 20g), 생강즙 (1t), 소금 (1/2T), 통깨 (1/2T),

(3T), 참기름 (1T)

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- TIP 좋은 무 고르기

크기가 작고 잔털이 없고 녹색과 흰색의 비율이 1:3이 좋아요

 

- 요리상식 영양 만점 무

무는 디아스타제가 풍부해 소화가 잘 되고 무차는 기침, 가래에 좋아요

 

 

- 무는 결대로 채 썰어주세요

 

1. (300g)는 세로로 얇게 채 썬다

- TIP '무 써는 법'

무는 얇게 저며야 얇게 채 썰 수 있어요

 

- 요리사전 '결대로 썰기

무는 결대로 저며 채 썰면 일정한 길이로 썰 수 있어요

 

- 대파 흰 대를 사용해주세요

 

2. 대파(흰 대, 20g)는 잘게 다진다

3. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣고 볶는다

4. (3T), 생강즙(1t)을 넣고 섞는다

 

- 요리사전 생강즙을 넣으면

무의 단맛은 높여주고 쓴맛은 없애요. 물이 들어가 무가 잘 익도록 도와줘요

 

- TIP '간은 나중에'

간을 먼저 하면 무가 안 익고 부스러져요

 

5. 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 고루 익힌다

 

- 요리사전 두꺼운 팬 사용하기

얇은 팬은 무가 빨리 타기 쉬워요. 두껍고 뚜껑 있는 팬을 사용해주세요

 

- 수증기가 줄어들면 뚜껑을 열어주세요

 

6. 소금(1/2T), 통깨(1/2T), 다진 대파를 넣고 볶는다

 

- TIP '무나물 활용하기'

남은 무나물로 비빔밥을 만들어 먹어도 좋아요

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