- 무나물 재료
무 (300g), 대파(흰 대, 20g), 생강즙 (1t), 소금 (1/2T), 통깨 (1/2T),
물 (3T), 참기름 (1T)
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- TIP ‘좋은 무 고르기’
크기가 작고 잔털이 없고 녹색과 흰색의 비율이 1:3이 좋아요
- 요리상식 ‘영양 만점 무’
무는 디아스타제가 풍부해 소화가 잘 되고 무차는 기침, 가래에 좋아요
- 무는 결대로 채 썰어주세요
1. 무(300g)는 세로로 얇게 채 썬다
- TIP '무 써는 법'
무는 얇게 저며야 얇게 채 썰 수 있어요
- 요리사전 '결대로 썰기‘
무는 결대로 저며 채 썰면 일정한 길이로 썰 수 있어요
- 대파 흰 대를 사용해주세요
2. 대파(흰 대, 20g)는 잘게 다진다
3. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣고 볶는다
4. 물(3T), 생강즙(1t)을 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘생강즙을 넣으면’
무의 단맛은 높여주고 쓴맛은 없애요. 물이 들어가 무가 잘 익도록 도와줘요
- TIP '간은 나중에'
간을 먼저 하면 무가 안 익고 부스러져요
5. 뚜껑을 덮어 2~3분 정도 고루 익힌다
- 요리사전 ‘두꺼운 팬 사용하기’
얇은 팬은 무가 빨리 타기 쉬워요. 두껍고 뚜껑 있는 팬을 사용해주세요
- 수증기가 줄어들면 뚜껑을 열어주세요
6. 소금(1/2T), 통깨(1/2T), 다진 대파를 넣고 볶는다
- TIP '무나물 활용하기'
남은 무나물로 비빔밥을 만들어 먹어도 좋아요
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