버섯소고기전골 재료
소고기 (300g), 다진 마늘 (1t), 후춧가루 (약간), 간장 (1T), 배춧잎 (2장), 미나리 (100g),
대파 (2대), 무 (100g), 팽이버섯 (100g), 불린 목이버섯 (100g), 느타리버섯 (100g),
표고버섯 (100g), 밀가루 (2컵), 소금 (약간)
- 밑국물 재료
말린 표고버섯 (3개), 다시마 (2장), 건고추 (2개), 양파 (1개), 대파뿌리 (45g)
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- TIP ‘소고기 준비하기’
소고기는 우둔살이나 기름기가 적은 등심부위를 골라 두께를 얇게 준비해주세요
1. 소고기(300g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리사전 ‘핏물 빼기’
소고기는 핏물을 빼야 비린내를 잡고 끓였을 때 거품이 적게 나요
2. 키친타올로 소고기 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘전골 요리엔 소고기’
전골 요리에는 소고기를 사용해야 깔끔하고 추운 겨울 보양식으로 좋아요
- TIP '밑간하기'
밑간하면 간도 되고 고기 식감이 좋아져요
3. 소고기에 간장(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 20~30분 정도 재운다
- TIP '찬물에 불리기'
밑국물 재료는 찬물에 넣어 먼저 불려주세요
4. 찬물에 큼직하게 썬 양파(1개), 다시마(2장), 반 자른 건고추(2개), 대파뿌리(45g), 말린 표고버섯(3개)을 넣어 20분 정도 불린 뒤 끓여 밑국물을 만든다
- TIP '다시마 건져내기‘
다시마는 밑국물이 끓으면 건져내주세요
5. 다시마를 건져낸다
6. 대파(2대)는 세로로 갈라 5cm 정도 길이로 썬다
- 요리상식 ‘영양 만점 대파’
대파는 몸의 나쁜 성분도 빼주고 겨울에 국이나 찌개에 넣어 먹으면 좋아요
7. 배춧잎(2장), 무(100g)는 5cm 정도 길이로 썬다
- 요리사전 ‘맛좋은 무’
겨울 무는 뿌리 쪽 파란 부분이 단맛이 좋아요
8. 미나리(100g)는 5cm 정도 길이로 썬다
- TIP ‘취향대로 고르기’
집에 있는 버섯을 쓰거나 취향에 따라 사용해도 좋아요
9. 전골냄비에 5cm 정도 길이로 썬 무를 넣는다
- 요리사전 ‘무 깔기‘
무를 바닥에 깔아주면 재료가 타지 않고 시원한 국물이 잘 우러나요
10. 배추, 대파, 먹기 좋게 썬 표고버섯(100g), 결대로 찢은 느타리버섯(100g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯(100g), 미나리, 팽이버섯(100g)을 보기 좋게 담는다
11. 재운 소고기를 가운데에 넣는다
12. 밑국물은 체에 거른 뒤 전골 가장자리에 부어 끓인다
- TIP '끓이는 정도'
전골은 밑국물을 넣은 뒤 10~15분 정도 끓여주세요
- 요리사전 '우리밀 밀가루‘
우리 밀 밀가루는 끈기가 부족하니 뜨거운 물을 넣어 익반죽해주세요
- TIP '숟가락으로 섞기‘
뜨거운 물에 손이 델 수 있으니 먼저 숟가락으로 섞어주세요
13. 밀가루(2컵)에 뜨거운 물(1/2컵), 소금(약간)을 넣어 익반죽한다
- 요리사전 ‘반죽 숙성하기‘
반죽이 뭉쳐지면 비닐에 넣어 실온이나 냉장고에 숙성시켜주세요
14. 비닐에 넣어 30분 정도 숙성시켜 수제비 반죽을 만든다
15. 남은 밑국물에 수제비 반죽을 먹기 좋게 뜯어 넣는다
- TIP '반죽 떼기'
수제비 반죽을 쭉쭉 늘려 얇게 떼어 넣어주세요
16. 소금(약간)으로 간한다
17. 남은 대파, 미나리를 넣는다
18. 남은 소고기, 버섯을 넣어 끓인다
- TIP ‘익는 정도’
수제비가 떠오를 정도로 익혀주세요
- 요리사전 ‘남은 재료 활용하기’
남은 재료와 밑국물에 수제비를 넣어 또 다른 요리를 만들어보세요
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