- 어묵탕 재료
어묵 (400g), 무 (200g), 대파 (1대), 멸치액젓 (2T), 간장 (2T), 맛술 (2T)
- 밑국물 재료
멸치 (15마리), 다시마 (1장), 고추씨 (1T), 물 (10컵)
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- tip '어묵 고르기'
어묵은 취향에 따라 골라 선택해주세요
1. 어묵(400g)은 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다
- 요리사전 ‘어묵을 데치면’
어묵을 데치면 기름기도 빠지고 보존제도 빠져 먹기 좋아요
2. 데친 어묵은 한 김 식힌다
3. 무(200g)는 큼직하게 썬다
4. 육수망에 다시마(1장), 멸치(15마리), 고추씨(1T)를 넣는다
- 요리사전 ‘육수망 사용하기’
육수망을 이용하면 건더기를 따로 걸러내지 않아 편리해요
- TIP '고추씨 넣기‘
고추씨를 넣으면 칼칼하고 은은하게 매운맛이 나요
5. 물(10컵)이 담긴 냄비에 육수망, 큼직하게 썬 무를 넣고 15분 정도 우린 뒤 끓여 밑국물을 만든다
6. 한 김 식힌 어묵은 먹기 좋게 썬다
- 추천 ‘겨울에 제격, 어묵탕’
남녀노소 좋아하는 어묵으로 뜨끈한 어묵탕 만들어보세요
7. 대파(1대)는 어슷 썬다
8. 끓고 있는 밑국물에 간장(2T), 멸치액젓(2T)을 넣는다
- 요리사전 ‘액젓으로 맛 내기’
어묵탕에 액젓으로 간을 하면 조화가 잘 되고 감칠맛이 살아있어요
9. 맛술(2T)을 넣고 끓인다
- TIP '끓이는 정도'
밑국물이 끓으면 어묵을 넣고 한소끔만 끓여주세요
10. 먹기 좋게 썬 어묵을 넣고 끓인다
11. 어슷 썬 대파를 넣는다
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