요리

어묵콩나물찜 제육콩나물찌개

편승매매 2016. 1. 23. 11:18

제육콩나물찌개 재료

돼지고기 (200g), 콩나물 (150g), 참기름 (약간), 대파 (1/2), 양파 (1/2),

청양고추 (1), 홍고추 (1/2), 두부 (1/4), 고추장 (3T), 고춧가루 (1/2T),

국간장 (1/2T), 된장 (1T), 다진 마늘 (1/2T), 소금 (약간), 후춧가루 (약간)

 

- 돼지고기 양념

간장 (1/2T), 새우젓 (1T), 다진 마늘 (1t), 다진 생강 (1/2t), 후춧가루 (약간)

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- TIP ‘찌개용 돼지고기 부위

삼겹살을 제외한 목살, 앞다릿살, 뒷다릿살을 사용하면 좋아요

 

1. 돼지고기(200g)에 칼집을 낸다

 

- 요리사전 깊은 국물맛의 비결

돼지고기에 칼집을 내면 간이 잘 배고 국물이 진하게 우러나요

 

2. 돼지고기는 한입 크기로 썬다

3. 새우젓(1T)을 넣는다

 

- 요리사전 찰떡궁합 돼지고기와 새우젓

돼지고기에 새우젓을 넣으면 소화에도 좋고 요리에 감칠맛이 나요

 

4. 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 간장(1/2T)을 섞어 양념한다

 

- TIP ‘참기름에 볶기

참기름에 돼지고기를 볶으면 잡내를 잡고 맛도 고소해져요

 

5. 달군 냄비에 참기름(약간)을 두르고 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 완전히 익히기

돼지고기는 완전히 익을 때까지 볶아야 누린내가 날아가고 맛이 깔끔해져요

 

6. , 고추장(3T), 된장(1T)을 넣고 5분 정도 끓인다

 

- TIP ‘콩나물 삶기

콩나물은 먼저 삶아 줘야 익혔을 때 가늘어지지 않아요

 

- 알아두세요

콩나물의 머리까지 익을 정도로 오래 익히면 줄기 부분은 너무 익어버려요

 

7. 콩나물(200g)은 거두절미한다

 

- 알아두세요

콩나물은 거두절미하고 줄기만 남겨야 날내가 날아가고 아삭한 식감이 살아있어요

 

8. 거두절미한 콩나물은 냄비에 멸치 밑국물(2)과 같이 넣어 익힌다

 

- 멸치 밑국물은 조금만 부어주세요~

 

9. 콩나물(150g)을 넣는다

 

- 요리사전 요리에 따른 콩나물 손질

찜을 할 땐 콩나물은 거두절미하고 찌개엔 머리와 꼬리를 그대로 넣어요

 

- TIP ‘뚜껑 열고 끓이기

뚜껑을 열고 끓이면 콩나물 날내가 날아가요

 

10. 도톰하게 썬 양파(1/2)를 넣는다

11. 고춧가루(1/2T), 국간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간)를 넣는다

12. 먹기 좋게 썬 두부(1/4), 어슷 썬 대파(1/2), 홍고추(1/2), 청양고추(1)를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 맛있게 끓이는 비법

오래 끓이면 국물이 텁텁하고 시원한 맛이 덜해요. 콩나물이 충분히 익었을 때 불을 끄면 적당해요

 

- TIP ‘콩나물 익히는 정도

멸치 밑국물이 끓으면 2분 정도 더 익혀주세요

 

- 추천 추운 겨울에 딱! 제육콩나물찌개

손쉽게 구하는 재료로 몸과 마음을 뜨끈하게~ 국물 맛이 일품인 제육콩나물찌개를 만들어보세요

 

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- 어묵콩나물찜 재료

콩나물 (200g), 어묵 (200g), 미나리 (100g), 대파 (1/2), 양파 (1/2),

참기름 (1t), (2T), 녹말가루 (2T), 통깨 (1t), 멸치 밑국물 (2)

 

- 양념장 재료

다진 마늘 (1T), 설탕 (1/2T), 고추장 (2T), 간장 (1 1/2T), 고춧가루 (1 1/2T),

후춧가루 (약간), 소금 (약간), 올리고당 (1T), 다진 생강 (1t)

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- 추천 정미경 표 어묵콩나물찜

멸치 밑국물과 콩나물이 들어가 더욱 시원한 어묵콩나물찜! 기대해주세요

 

1. 고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다

2. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 어묵(200g)을 볶는다

 

- TIP ‘각각 볶기

각각 볶아주면 재료가 갖는 자체의 맛과 향이 살아요

 

3. 채 썬 양파(1/2)를 넣어 볶는다

4. 콩나물을 익힌 멸치 밑국물, 양념장을 넣어 끓인다

 

- TIP ‘녹말물 비율

녹말가루와 물은 같은 양으로 섞어주면 적당해요

 

5. 녹말가루(2T)에 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든 뒤 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다

6. 불을 끈 뒤 익힌 콩나물, 4~5cm 정도로 썬 미나리(100g), 대파(1/2)를 넣고 섞는다

7. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 섞는다

 

- 추천 정미경 표 어묵콩나물찜

편식하는 아이들과 온 가족 입맛에 딱! 쫄깃한 어묵과 시원한 콩나물로 가족 별미를 만들어보세요

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