매운불낙전골 재료
소고기(불고기용, 400g), 낙지 (3마리), 느타리버섯 (100g), 새송이버섯 (2개),
표고버섯 (120g), 양파 (1/2개), 대파 (1/2대), 쑥갓 (60g), 배춧잎 (8장),
- 밑국물 재료
무 (400g), 물 (8컵), 다시마 (1장)
- 낙지 양념장 재료
고춧가루 (1T), 고추장 (3T), 생강즙 (1/2t), 간장 (1T), 소주 (1T),
설탕 (1/2T), 다진 마늘 (1T)
- 불고기 양념장 재료
간장 (2 1/2T), 설탕 (1 1/4T), 소주 (1T), 다진 대파 (1T), 다진 마늘 (2t),
후춧가루 (약간), 참기름 (1T)
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1. 무(400g)는 큼직하게 썬다
- 자투리 무를 사용하셔도 돼요~
2. 냄비에 큼직하게 썬 무, 다시마(1장), 찬물(8컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리상식 ‘다시마는 미리 건지기’
물이 끓으면 다시마의 알긴산 성분이 나와 국물이 걸쭉해지고 좋지 않은 냄새가 나요.
3. 간장(2 1/2T), 설탕(1 1/4T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 소주(1T)를 섞어 불고기 양념장을 만든다
4. 2cm 정도 두께로 썬 소고기(불고기용, 400g)를 넣고 버무려 5~10분 정도 재운다
- TIP ‘소고기 맛 살리기’
양념장에 소고기를 재워두면 감칠맛이 살아나요
- 요리사전 ‘5~10분 정도 재우기’
소고기는 오래 재우면 맛있는 육즙이 빠지기 때문에 잠깐만 재워주세요
5. 낙지(3마리)는 내장을 제거한다
- 산 낙지는 내장을 제거하지 않아도 돼요~
6. 낙지는 소금을 넣고 주물러준다
- 요리사전 ‘낙지 씻는 법’
소금의 입자가 느껴지지 않을 정도로 주물러야 낙지 이물질이 제거돼요
7. 낙지는 물에 씻는다
- 알아두세요 ❶
소금에 씻은 뒤에도 잔여물이 남았을 때 밀가루에 한 번 더 씻어주세요
- 알아두세요 ❷
밀가루로 씻어내면 빨판 사이에 붙은 진흙과 미끈거리는 진액이 말끔히 제거돼요
8. 끓고 있는 밑국물의 건더기를 건진 뒤 낙지를 넣고 데친다
- TIP ‘데치는 정도
낙지가 익어 보랏빛이 돌면 적당히 데쳐진 거예요
- 요리사전 ‘낙지는 먼저 데치기’
낙지를 먼저 데쳐주면 볶았을 때 쪼그라들지 않고 부드러운 식감이 유지돼요
- 낙지 데친 밑국물은 전골 육수로 사용해요
9. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1/2T), 간장(1T), 소주(1T), 생강즙(1/2t)을 섞어 낙지 양념장을 만든다
10. 낙지는 먹기 좋게 썬다
11. 낙지에 양념장을 넣고 골고루 버무린다
- TIP ‘전골냄비’
전골냄비는 납작하고 널찍한 게 좋아요
12. 전골냄비에 저며 썬 배추(8장)를 깐다
13. 먹기 좋게 찢은 느타리버섯(100g), 납작 썬 표고버섯(120g), 먹기 좋게 썬 새송이버섯(2개)을 담는다
14. 먹기 좋게 썬 양파(1/2개)를 둘러서 담는다
15. 소고기를 채소 사이사이에 담는다
- 추천 ‘영양 듬뿍! 매운불낙전골’
해산물과 육류가 만나 영양이 두 배! 국물이 일품인 매운불낙전골로 기력 충전하세요~
16. 정중앙에 낙지를 올린다
17. 밑국물을 붓고 끓인다
- 요리사전 ‘밑국물 맞춰가며 붓기’
버섯과 배추에서 수분이 나오기 때문에 밑국물은 어느 정도 끓여지면 가감해주세요
- 거품은 걷어내야 깔끔해요~
18. 4cm 정도 길이로 썬 대파(1/2대)를 올린다
19. 먹기 좋게 썬 쑥갓(60g)을 올린다
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