닭날개곤약조림 재료
닭날개 (500g), 곤약 (100g), 청양고추 (3개), 삶은메추리알 (10개), 통깨 (약간),
레몬 (1/2개), 후춧가루 (약간), 소금 (약간), 생강즙 (약간), 편 썬 마늘 (20g),
편 썬 생강 (10g), 어슷 썬 대파 (20g)
- 조림 양념장 재료
간장 (2T), 맛술 (1/2컵), 백포도주 (1/2컵)
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1. 손질한 닭날개(500g)는 소금(약간), 생강즙(약간), 후춧가루(약간), 레몬(1/2개)을 즙을 내 섞어 재운다
- tip '레몬즙이 없다면‘
식초 1/2큰술을 사용해도 좋아요
- 닭날개는 20~30분 정도 재워주세요
2. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 편 썬 생강(10g), 편 썬 마늘(20g), 어슷 썬 대파(20g)를 넣고 볶는다
- 요리사전 '향신 기름 만들기‘
기름에 향채소를 볶아 향신 기름을 만들어 사용하면 좋아요
3. 재운 닭날개를 넣고 굽는다
- 요리상식 ‘영양 만점 닭날개’
콜라겐 성분이 많은 닭날개는 피부에 좋고콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해요
- tip '기름기 빼주기'
기름에 닭날개를 구우면 닭고기 기름이 잘 빠져요
4. 곤약(100g)은 도톰하게 썬다
- 요리상식 ‘곤약이란?’
구약나물의 땅속줄기를 가루를 내 석회유를 섞어 끓여서 만든 식재료예요
5. 도톰하게 썬 곤약은 칼집을 세 번 내 꽈배기 모양을 만든다
- 추천 ‘예쁘게 모양내기’
칼집을 내 꽈배기 모양을 예쁘게 만들어보세요
- 구운 닭날개를 꺼내 주세요
6. 달군 팬에 백포도주(1/2컵), 맛술(1/2컵), 간장(2T)을 넣어 끓인다
- 백포도주 대신 포도주를 넣어도 좋아요
7. 곤약, 구운 닭날개, 삶은 메추리알(10개)을 넣고 국물이 없어질 때까지 조린다
8. 통깨(약간)를 뿌린다
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- 버섯닭고기탕 재료
닭가슴살 (300g), 팽이버섯 (100g), 이슬표고버섯 (100g), 실파 (30g),
국간장 (약간), 소금 (약간)
- 밑국물 재료
통후추 (5g), 소주 (2T), 생강 (5g), 양파 (1/2개), 물 (13컵), 마늘 (70g),
청양고추 (3개), 다시마 (20g), 멸치 (40g)
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- 추천 ‘김하진 표 버섯닭고기탕’
버섯닭고기탕은 추운 겨울 스프나 국처럼 먹기 좋아요
1. 냄비에 물(13컵), 멸치(40g), 통후추(5g), 마늘(70g), 생강(5g), 양파(1/2개), 다시마(20g), 반 자른 청양고추(3개)를 넣어 끓인다
- tip '소주 넣기'
밑국물이 끓으면 소주를 넣어 비린내를 잡아주세요
2. 소주(2T)를 넣어 끓인다
- tip '골고루 섞기'
재료에 간이 골고루 배이도록 섞어주세요
3. 굵게 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 섞어가며 조린다
4. 닭가슴살(300g)은 슬라이스 한 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘담백한 닭가슴살’
닭가슴살은 지방함량이 가장 적고 단백질을 많이 함유하고 있어요
5. 끓는 밑국물에 채 썬 닭가슴살을 넣어 젓가락으로 풀어 끓인다
- tip '부드러운 닭가슴살'
닭가슴살을 채 썰어 밑국물에 끓이면 식감이 부드러워져요
6. 얇게 썬 이슬표고버섯(100g), 먹기 좋게 찢은 팽이버섯(100g)을 넣어 끓인다
7. 국간장(약간), 소금(약간)으로 간한다
- 요리사전 '간하기 방법‘
국간장은 국물이 갈색 빛이 돌 정도로 넣고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요
- 뚜껑을 닫고 국물을 한소끔 끓여주세요
8. 2~3cm 정도로 썬 실파(30g)를 넣어 끓인다