굴두부탕 재료
불린 미역 (50g), 두부 (200g), 굴 (300g), 실파 (30g), 미나리 (30g),
식초 (1T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간), 다진 마늘 (1T), 생강즙 (1t)
==================================================================
- TIP ‘봉지굴’
봉지굴은 해감이 된 상태라서 사용하기 편해요
- 요리상식 ‘바다의 우유, 굴!’
비타민A와 아연이 풍부한 굴은 피부미용에 좋고 칼슘이 많아 성장기 아이들에게 좋아요
1. 두부(200g)는 깍둑 썬다
- 요리사전 ‘남은 두부 보관법’
두부는 팩에 담겨있는 물과 함께 두면 오래 보관해 먹을 수 있어요
2. 불린 미역(50g)은 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘요즘 미역은’
건조장에서 말려 깨끗하고 줄기가 없어 살짝만 불려도 돼요
- 요리상식 ‘바다의 채소, 미역!’
식이섬유가 풍부한 미역은 다이어트에 좋고 철분 함량이 높아 맑은 피를 만들어줘요
- 굴은 딱딱해질 수 있기에 나중에 넣어주세요
3. 끓는 물에 깍둑 썬 두부, 먹기 좋게 썬 미역을 넣어 끓인다
4. 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 끓인다
5. 굴(300g)을 넣고 한소끔 끓인다
6. 먹기 좋게 썬 미나리(30g), 실파(30g)를 넣는다
7. 식초(1T)를 넣고 끓인다