북어버섯국 재료
표고버섯(4개), 북어채(80g), 후춧가루(약간), 소금(약간),
참기름(1T), 양파(1/2개), 대파(1/2대), 청양고추(1개)
- 양념 재료
국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 청주(2T)
고춧가루(1T)
- 밑국물 재료
멸치(15마리), 다시마(1장), 양파(1/2개), 대파(1/2대),
물(8컵)
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- tip '북어채 손질하기'
길이가 긴 북어채는
먹기 좋게 뜯어주세요
1. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 멸치액젓(1T),
국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다
2. 양념에 북어채(80g)를
넣어 무친다
3. 양파(1/2개)는 채 썬다
4. 대파(1/2대)는 어슷 썬다
5. 청양고추(1개)는 어슷 썬다
- tip '표고버섯 대신'
느타리버섯이나 새송이버섯을
사용해도 좋아요
6. 표고버섯(4개)은
기둥을 뗀다
- tip '먼지 털기'
표고버섯은 기둥을 뗀 뒤
먼지를 털어주면 좋아요
7. 표고버섯은 채 썬다
8. 냄비에 내장을 제거한 멸치(15마리), 다시마(1장), 큼직하게 썬 양파(1/2개),
대파(1/2대), 물(8컵)을 넣어 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다
9. 달군 냄비에
참기름(1T)을 두른다
10. 양념한 북어채를 넣어
숨이 죽을 때까지 볶는다
- 알아두세요 2
양념한 북어채를 볶아서 끓이면
먹음직스런 기름이 올라와요
11. 밑국물을 넣어 끓인다
12. 표고버섯을 넣어 끓인다
13. 양파를 넣어 끓인다
14. 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
15. 대파를 넣어 끓인다
16. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
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- 어묵파프리카무침 재료
어묵(3장), 빨강 파프리카(1/4개), 노랑 파프리카(1/4개), 양파(1/2개)
- 양념 재료
검은깨(약간), 마요네즈(1T), 소금(1/4t), 식초(1 1/2T), 설탕 (1 1/2T),
들깻가루(3T)
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- 추천 ‘한명숙 표 어묵파프리카무침’
고소하고 담백하고 상큼한 별미 음식!
어묵파프리카무침 만들어보세요~
- tip '어묵 사용하기'
튀긴 어묵은 한 번
데친 뒤 사용해주세요
1. 어묵(3장)은
삼등분 한 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘파프리카’
파프리카는 비타민이 풍부하고
과일처럼 상큼한 맛이 좋아요
2. 노랑 파프리카(1/4개),
빨강 파프리카(1/4개)는 채 썬다
3. 들깻가루(3T), 설탕(1 1/2T), 식초(1 1/2T),
마요네즈(1T), 소금(1/4t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 '양념 활용 하기'
요거트를 넣거나 식초와 올리브오일을
넣으면 샐러드 드레싱으로 좋아요
4. 채 썬 양파(1/2개), 어묵, 노랑 파프리카,
빨강 파프리카를 넣어 버무린다
5. 검은깨(약간)를 넣어 섞는다
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