카레 찜닭 재료
닭고기( 700g), 당면 ( 80g), 당근 ( 50g), 감자 ( 100g),
양파 ( 100g), 대파 ( 45g), 청양고추 ( 2개)
- 밑간 재료
생강술 ( 1T), 소금 ( 1/2t), 후춧가루 ( 약간),
- 양념 재료
물 ( 2컵), 설탕 ( 1T), 고춧가루 ( 2T), 카레가루 ( 4T),
간장 ( 2T), 물엿 ( 1T)
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1. 감자(100g)는
큼직하게 썬다
2. 당근(50g)은
큼직하게 썬다
3. 양파(100g)는
큼직하게 자른다
- 요리상식 ‘단단한 채소먼저’
단단한 채소인 감자, 당근부터
넣어 볶아주세요
4. 대파(45g)는 3cm 정도
길이로 썬다
5. 청양고추(2개)는
큼직하게 썬다
6. 당면(80g)은 찬물에서 1시간 정도 불린 뒤
20cm 길이로 잘라주세요
- 요리사전 ‘누린내 잡는 생강술’
청주(1컵), 다진 생강(30g)을 섞으면
생강술이 돼요
7. 닭고기(700g)에 생강술(2T), 소금(1/2t),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
8. 15~20분 정도 재워준다
9. 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 고춧가루(2T),
카레가루(4T), 물(2컵)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '양념은 적게‘
카레가루가 들어가
다른 양념은 적게 넣어도 돼요
10. 팬에 기름을 두르고
재운 닭고기, 청양고추를 넣어 익힌다
- 요리상식 '미리 볶기‘
닭고기를 미리 볶아 핏물을 제거해야
누린내가 없어져요
11. 닭고기는 앞뒤로 살짝 익힌다
12. 감자, 당근을 넣어
1분 정도 볶는다
- 알아두세요
닭고기와 채소를 미리 볶아야
카레 향이 제대로 스며들어요
- tip '양념장 양 조절하기‘
기호에 따라 고춧가루와 카레가루의
비율을 조절해주세요
- tip '감자 익는 정도‘
감자의 테두리가 투명해지면
양념장을 넣어주세요
13. 양념장, 물을 넣어 저어가며 끓인다
- 요리상식 ‘양념장 젓기’
카레가루에는 전분이 들어있어
눌어붙을 수 있으니 중간 중간에 저어주세요
14. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여
15분 정도 더 끓여주세요
15. 큼직하게 썬 양파를
넣어 한소끔 끓인다
16. 대파, 불린 당면을
넣어 1~2분 정도 조린다
- 추천 ‘카레 찜닭’
집에 있는 카레가루로 만들기 쉽고 맛있는
카레 찜닭을 만들어보세요
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- 파프리카 사과 샐러드 재료
사과 ( 15g), 노랑 파프리카 ( 90g), 오이 ( 100g),
견과류 ( 5T), 다진 파슬리 ( 1/2t)
- 드레싱 재료
플레인 요거트 ( 5T), 다진 양파 ( 1T), 레몬즙 ( 1/2T), 꿀 ( 1T),
소금 ( 1/2t), 흰 후춧가루 ( 약간)
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1. 노랑 파프리카(90g)는
작게 깍둑 썬다
2. 사과(15g)는 작게 깍둑 썬다
- 요리상식 ‘사과 껍질 효능’
사과 껍질에는 셀룰로스와 펙틴이
들어 있어 소화 작용을 도와줘요
3. 오이(100g)는 씨를 제거하고
1.5cm 정도 크기로 썬다
- 요리사전 ‘오이의 효능’
오이에는 칼슘, 칼륨, 비타민이 풍부하고
수분이 많아 갈증을 해소해줘요
4. 견과류(5T)는 잘게 썬다
- tip ‘견과류 볶기’
견과류를 볶아주면
수분이 날아가 더 고소해져요
5. 잘게 썬 견과류는
마른 팬에 볶아 한 김 식힌다
6. 노랑 파프리카, 사과, 오이에
플레인 요거트(5T)를 넣는다
7. 꿀(1T), 레몬즙(1/2T), 소금(1/2t),
흰 후춧가루(약간), 다진 양파(1T)를 넣어 섞는다
- tip '레몬즙 대신‘
레몬즙이 없다면 식초도
좋아요
8. 견과류를 넣어 섞는다
9. 다진 파슬리(1/2t)를 뿌린다
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