요리

카레찜닭 파프리카사과샐러드

편승매매 2016. 3. 19. 11:01

카레 찜닭 재료

닭고기( 700g), 당면 ( 80g), 당근 ( 50g), 감자 ( 100g),

양파 ( 100g), 대파 ( 45g), 청양고추 ( 2개)

  

- 밑간 재료

생강술 ( 1T), 소금 ( 1/2t), 후춧가루 ( 약간),

 

- 양념 재료

( 2컵), 설탕 ( 1T), 고춧가루 ( 2T), 카레가루 ( 4T),

간장 ( 2T), 물엿 ( 1T)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 감자(100g)

큼직하게 썬다

 

2. 당근(50g)

큼직하게 썬다


3. 양파(100g)

큼직하게 자른다

    

- 요리상식 단단한 채소먼저

단단한 채소인 감자, 당근부터

넣어 볶아주세요

    

4. 대파(45g)3cm 정도

길이로 썬다


5. 청양고추(2)

큼직하게 썬다

    

6. 당면(80g)은 찬물에서 1시간 정도 불린 뒤

20cm 길이로 잘라주세요


- 요리사전 누린내 잡는 생강술

청주(1), 다진 생강(30g)을 섞으면

생강술이 돼요

    

7. 닭고기(700g)에 생강술(2T), 소금(1/2t),

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

    

8. 15~20분 정도 재워준다


9. 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(1T), 고춧가루(2T),

카레가루(4T), (2)을 섞어 양념장을 만든다


- tip '양념은 적게

카레가루가 들어가

다른 양념은 적게 넣어도 돼요


10. 팬에 기름을 두르고

재운 닭고기, 청양고추를 넣어 익힌다


- 요리상식 '미리 볶기

닭고기를 미리 볶아 핏물을 제거해야

누린내가 없어져요


11. 닭고기는 앞뒤로 살짝 익힌다


12. 감자, 당근을 넣어

1분 정도 볶는다


- 알아두세요

닭고기와 채소를 미리 볶아야

카레 향이 제대로 스며들어요


- tip '양념장 양 조절하기

기호에 따라 고춧가루와 카레가루의

비율을 조절해주세요

    

- tip '감자 익는 정도

감자의 테두리가 투명해지면

양념장을 넣어주세요


13. 양념장, 물을 넣어 저어가며 끓인다

    

- 요리상식 양념장 젓기

카레가루에는 전분이 들어있어

눌어붙을 수 있으니 중간 중간에 저어주세요


14. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여

15분 정도 더 끓여주세요


15. 큼직하게 썬 양파를

넣어 한소끔 끓인다

    

16. 대파, 불린 당면을

넣어 1~2분 정도 조린다


- 추천 카레 찜닭

집에 있는 카레가루로 만들기 쉽고 맛있는

카레 찜닭을 만들어보세요


----------------------------------------------------------------------------------------------

- 파프리카 사과 샐러드 재료

사과 ( 15g), 노랑 파프리카 ( 90g), 오이 ( 100g),  

견과류 ( 5T), 다진 파슬리 ( 1/2t)

 

- 드레싱 재료

플레인 요거트 ( 5T), 다진 양파 ( 1T), 레몬즙 ( 1/2T), ( 1T),

소금 ( 1/2t), 흰 후춧가루 ( 약간)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------


1. 노랑 파프리카(90g)

작게 깍둑 썬다

    

2. 사과(15g)는 작게 깍둑 썬다


- 요리상식 사과 껍질 효능

사과 껍질에는 셀룰로스와 펙틴이

들어 있어 소화 작용을 도와줘요

    

3. 오이(100g)는 씨를 제거하고

1.5cm 정도 크기로 썬다

    

- 요리사전 오이의 효능

오이에는 칼슘, 칼륨, 비타민이 풍부하고

수분이 많아 갈증을 해소해줘요

    

4. 견과류(5T)는 잘게 썬다


- tip ‘견과류 볶기

견과류를 볶아주면

수분이 날아가 더 고소해져요

    

5. 잘게 썬 견과류는

마른 팬에 볶아 한 김 식힌다

    

6. 노랑 파프리카, 사과, 오이에

플레인 요거트(5T)를 넣는다

    

7. 꿀(1T), 레몬즙(1/2T), 소금(1/2t),

흰 후춧가루(약간), 다진 양파(1T)를 넣어 섞는다

 

- tip '레몬즙 대신

레몬즙이 없다면 식초도

좋아요

    

8. 견과류를 넣어 섞는다

    

9. 다진 파슬리(1/2t)를 뿌린다


'요리' 카테고리의 다른 글

차돌박이들깨탕 뚝배기 달걀찜  (0) 2016.03.26
잔멸치 볶음/(밥)  (0) 2016.03.26
순두부찌개 차돌박이두부조림  (0) 2016.03.19
김치찌개  (0) 2016.03.19
대파나물  (0) 2016.03.19